ページトップ

以下に履修科目一覧および修得単位数を掲載します。
入学年度により必要取得単位数や科目が異なりますので、詳細はシラバスもしくはWeb学生システムをご覧下さい。

それぞれの履修科目の講義内容は「食品栄養科学部履修要項」(冊子)でご覧頂けるほか、以下のサイトでゲスト接続してご覧頂くこともできます。

◯Web学生システムを用いた講義内容閲覧方法
  1. Web学生支援システムをWebブラウザで開く。
  2. 「ゲストユーザー」をクリックする。
  3. 「シラバス照会」をクリックする。
  4. 「管理部署」から「食品栄養科学部」を選び、「科目名称」または「曜日時限」に必要事項を入力し、「検索」ボタンをクリックする。

履修科目一覧(平成26年度以降入学生用)

  食品生命科学科 栄養生命科学科 環境生命科学科
専門教育科目
必修科目
(おもに4年次)
卒業研究
【8単位】
専門教育科目
必修科目
(おもに2-3年次)
食品学総論、栄養学総論、食品化学I、食品化学II、食品化学実験、有機化学I、有機化学II、有機化学III、食品工学I、食品工学II、食品プロセス学、食品分析化学、 食品包装論、発酵学、ケミカルバイオロジー、微生物学、免疫学、分子生物学、遺伝子工学、食品衛生学I、食品衛生学II、生物化学、代謝工学、植物工学、生化学実験、応用統計学、物理化学、食品物理学、物理学実験、調理科学、食品技術者倫理、酵素学、数学、バイオインフォマティクス、食品生命科学実験I(食品有機 化学分野)、食品生命科学実験II(食品衛生学分野)、食品生命科学実験III(食品生命工学分野)、食品生命科学実験IV(食品プロセス工学分野)、食品科学英語I(文法、読解)、食品科学英語II(化学英語)、食品生命科学英語I(原著講読・リスニング)、食品生命科学英語II(原著講読・プレゼン テーション)
【84.5単位】
生理学、病態生理学、生理学実験、生物化学、生化学、生化学実験、微生物学、微生物学・食品衛生学実験、免疫学、食品化学I、食品化学II、応用統計学、食材学、基礎栄養学、応用栄養学I、応用栄養学II、栄養機能論、栄養学実験、栄養化学実験、応用栄養学実習、臨床栄養学I、臨床栄養学II、臨床栄養学実験、臨床栄養学実習、臨床栄養管理学I、公衆衛生学、 健康管理概論、公衆衛生学実験、栄養教育論I、栄養教育論II、栄養教育論実習、給食経営管理論I、給食経営管理論II、調理科学、公衆栄養学I、公衆栄養学II、栄養疫学、食品学総論、食品衛生学I、解剖生理学、解剖生理学実験、保健医療福祉論、臨床医学概論、臨床栄養学総論、食品分析化学、分子生物学
【77.5単位】
環境学総論、分析化学、植物学、生物化学、物理学実験、物理化学、放射化学、数学、生化学実験、分子生物学、応用統計学、代謝工学、生理学、技術者倫理、環境生命科学実験Ⅰ、環境生命科学実験Ⅱ、環境生命科学実験Ⅲ、環境生命科学実験Ⅳ、環境科学英語Ⅰ、環境科学英語Ⅱ、環境生命科学英語Ⅰ、環境生命科学英語Ⅱ、フィールドワーク
【48単位】
専門教育科目
選択科目
(おもに2-3年次)
人体生理学、栄養化学、機器分析学、天然物化学、ヒューマンゲノミクス、放射化学、食料経済、蛋白質工学、有機化学IV、バイオテクノロジー論、インターンシップ、海外研修英語ほか
【14単位以上】
運動生理学、病理学、食品学実験、臨床栄養管理学II、臨床薬理学、公衆栄養学実習、給食経営管理実習、調理科学実験、調理実習、栄養カウンセリング論、食料経済、バイオテクノロジー論、遺伝子工学、放射化学、有機化学I、有機化学II、酵素学、ヒューマンゲノミクス、基礎物理学、栄養生命科学英語、海外研 修英語、インターンシップ、総合演習、校外実習(給食の運営)、臨地実習(臨床栄養学)、臨地実習(公衆栄養学)
【17単位以上】
選択科目A
環境有機化学、環境工学、環境分析化学、植物環境学、環境微生物学、環境計量論、環境健康科学、ヒューマンエコロジー、循環資源論、資源エネルギー論、環境毒性学
選択科目B
食品学総論、栄養学総論、インターンシップ、バイオテクノロジー論、地学Ⅰ、地学Ⅱ、地学実験、機能形態学、遺伝子工学、発生遺伝学、ヒューマンゲノミクス、ケミカルバイオロジー、微生物学、食品化学Ⅰ、食品化学Ⅱ、免疫学、酵素学、食料経済、食品衛生学Ⅰ、食品衛生学Ⅱ、天然物化学、植物工学、バイオインフォマティクス
【36単位以上(そのうち、選択科目Aから14単位以上)】
学部基礎科目
必修科目
(おもに1-2年次)
化学I、化学II、化学実験、生物学I、生物学II、生物学実験、物理学I、物理学II、食品・栄養・環境科学概論I,II、情報科学、基礎統計学、オーラルコミュニケーションI-IV、リスニングI, II、TOEIC英語I, II、食品栄養科学入門
【30単位】
全学共通科目
(おもに1-2年次)
◯リテラシーとスタディ・スキル
ドイツ語入門、フランス語入門、スペイン語入門、中国語入門、日本語作文A、日本語作文B、情報検索実習、情報処理実習、ヒューマンケア、ライティング基礎、ライティング実践、ほか
◯概論
自然科学概論、化学入門、生物学入門、物理学入門、社会思想史、犯罪社会学、イギリスと日本、現代の問題と宗教、グローバル社会学入門、世界史、日本の歴史と文化、数学入門、日常生活と心理学、心の発達と行動、ほか
◯現代教養
静岡地域食材学、静岡の防災と医療、静岡の健康長寿を支える取り組みと人々、くすりと医療の歩み、くらしと化学、花の色と遺伝、茶学入門、バイオ-静岡から世界へ
以上、『しずおか学』:新設
現代社会とNPO、人権問題を考える、命と倫理、自然と環境、環境と健康、知的財産管理入門、ほか
◯総合科目
キャリア形成概論I、キャリア形成概論II、男女共同参画社会とジェンダー、ほか
◯身体運動科学
身体運動科学A, B
【14単位以上】
ただし、身体運動科学(AまたはB)については、いずれかを必ず修得し、
上限2単位までを合計単位に含める。

※履修科目名および修得単位数は平成26 年度入学生用のものです。
在校生の履修科目名および修得単位数は上記の表とは異なりますのでご注意下さい。


  • サイトマップ
  • 関連サイト
  • お問合わせ一覧
  • アクセス
ページの先頭へ