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3 9月, 2012

ささみのぽんマヨサラダ

火を使わない手軽な一品!
あっさりとしてヘルシーなお肉を使ったサラダです。

(材料) 2人分
鶏ささみ:2本
塩:小さじ1/4
酒:小さじ2
こしょう:適宜
貝割れ菜:1/2パック
ポン酢(市販):大さじ1
マヨネーズ :大さじ1/2
七味唐辛子:適宜

 

作り方————-

1)ささみは塩、酒、こしょうで下味を付け、耐熱容器に入れてラップをかける。
電子レンジ(600W)に3分~3分30秒かける。

2)貝割れ菜は根本を落として長さを半分に切る。ポン酢とマヨネーズを混ぜ合わせておく。

3)ささみを適当な太さ、大きさに裂き、器に盛って、貝割れ菜をのせる。

4)2)のぽんマヨと七味唐辛子をかけていただく。

5)器に盛っていただく。

 

ポイント————-

○火を使わない手軽な一品です。ささみは熱いうちにほぐそうとすると火傷します。箸を使って裂くか、少し冷めてから手で裂くようにしてください。

○ 今回は貝割れ菜を使いましたが、水菜、きゅうり、レタス、小松菜など他の野菜でもおいしくいただけます。野菜も一緒にたっぷり摂りましょう。

 

ぽんマヨの代わりに市販のごまだれをかけると、お手軽「棒々鶏」に早変わり!
お好みのソースでアレンジを楽しんでくださいね。