HOME > 研究業績

研究業績

[原著論文]
  1. 新井映子,帯川文香,鈴木啓太郎,貝沼やす子 : 米ペースト乾燥粉末の性状と米粉部分置換食パンへの利用,日本食品科学工学会誌,60,425-433(2013)
  2. 伊藤聖子,木川梨沙,新井映子 : 米粉パンの老化に及ぼすイモ類粉末の影響,日本調理科学会誌,46,254-261(2013)

[特許]
  1. 新井映子,野澤聖明 : 膨化食品用生地及び膨化食品,特願2013-069224(2013)

[研究報告書]
  1. 新井映子 : 高齢者が咀嚼・嚥下しやすい米粉食パンの開発,杉山産業化学研究所年報,平成24年度,85-97(2013)

[学会及びシンポジウム]
(一般公演)
  1. 松永夏希,伊藤聖子,中川裕子,戸谷一英,西岡昭博,新井映子 「粉砕法の異なるもち米粉の特性と製パン性への影響」第61回日本応用糖質化学中部支部総会・講演会(名古屋) 2013年3月
  2. 杉浦文香,伊藤聖子,新井映子 「グルテン組成が咀嚼嚥下に関わるパンの物性に与える影響」日本調理科学会 平成25年度大会(奈良) 2013年8月
  3. 野澤聖明,伊藤聖子,新井映子 「豆乳とアルブミンの併用によるグルテンフリー米粉パンの膨化」日本調理科学会 平成25年度大会(奈良) 2013年8月
  4. 伊藤聖子,齋藤雄太,新井映子 「米粉加工食品の物性に及ぼすアピオス(Apios Americana Medikus)粉末の影響」日本応用糖質科学会 平成25年度大会(第62回) (鹿児島) 2013年9月
  5. 新井映子,伊藤聖子 「豆乳によるグルテンフリー米粉パンの新規膨化技術の開発」‘‘産・学・民・官’’の連携を考えるつどい(静岡県立大学) 2013年11月
調理科学研究室トップページ | 研究内容 | 業績 | メンバー | 年間行事 | 進路