フードマネジメント研究室トップページ > メンバー紹介
<令和5年度のメンバー>
大槻 尚子 | |
助教 | |
研究テーマ | ・新調理システムにおける調理条件の影響に関する研究 ・特定給食施設における食品ロス削減を目指したレディーフードシステム活用に関する研究 |
ひとこと | フードマネジメント分野において様々な環境改善につながるような研究に取り組んでいきたいと考えております。 |
小木 ひかる | |
所属・学年 | 薬食生命科学総合学府 博士後期課程1年 |
研究テーマ | 鹿肉・猪肉及びその副産物における抗酸化活性の比較とその理由について |
ひとこと | 「わからない」ということを楽しみながら、新たな発見に向けて頑張ります。 |
石橋 弥生 | |
所属・学年 | 薬食生命科学総合学府 修士課程2年 |
研究テーマ | 静岡県内における捕獲地域の違いがニホンジカの食肉特性に与える影響 |
ひとこと | 何事にも今まで以上に一生懸命取り組み、充実した学生生活を送れるようにします。 |
吉村 夢那 | |
所属・学年 | 薬食生命科学総合学府 修士課程2年 |
研究テーマ | 調理方法の違いによるフラボノイドの吸収動態および高フラボノイド食の短期継続摂取による生体内炎症マーカーの検討 |
ひとこと | 残り1年間、日々成長できるよう何事にも全力で取り組んでいきたいと思います。 |
椎名 葵 | |
所属・学年 | 薬食生命科学総合学府 修士課程1年 |
研究テーマ | 高齢者の嗜好を重視した全粥クックチル提供 |
ひとこと | 自分自身を成長させられるように何事にも精一杯取り組みます。 |
桑原 マリア | |
所属・学年 | 栄養生命科学科4年 |
研究テーマ | 事務所における「健康な食事」の継続摂取と食行動、生活習慣病関連指標に関する研究 |
ひとこと | 自燃性に磨きをかけ、自分のみならず周りの雰囲気や意識に影響を与えられる人材になれるように頑張ります。 |
光川 晴香 | |
所属・学年 | 栄養生命科学科4年 |
研究テーマ | 特定給食施設における食品ロス削減による経済効果の検証 |
ひとこと | 有意義な研究室生活が送れるよう、限られた時間を大切に行動できるよう頑張ります。 |
米倉 嶺 | |
所属・学年 | 栄養生命科学科4年 |
研究テーマ | 中食での商品化に向けた高フラボノイド食の開発と検討 |
ひとこと | 日々研究と向き合い、成長していけるよう頑張ります。 |
<客員共同研究員>
名前 | 所属 |
上野 美穂 | 富士宮市立病院 診療技術部栄養科 管理栄養士 |
佐野 文美 | 常葉大学 健康プロデュース学部 准教授 |
中野 ヤスコ | 株式会社 食の学び舎くるみ 代表取締役 |
萬年 遼 | 長野県立大学 健康発達学部 助手 |
若杉 悠佑 | 鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部 助教 |