メンバー

 

教員・スタッフ

伊藤圭祐(准教授
専門分野:味と香りの分子設計技術の開発、ペプチド機能工学
 

 

寺田祐子(助教
専門分野:食品機能学、味覚・嗅覚関連受容体の応答・生理機能解析

 

伊藤豊実(研究補助員
担当実験1:ヒト味覚受容体の応答評価
担当実験2:香り成分の生理機能解析

 

大学院生

ラーメン屋さん(M2)
研究テーマ:機能性・フレーバー形成に寄与する食品ジペプチドの網羅的解析
こんな人:好奇心旺盛な研究室のムードメーカー。たまに1人でスキップしてる。

 

パンダ屋さん(M2)
研究テーマ:新規多機能型苦味マスキングペプチドの特性解析
こんな人:謙虚な頑張り屋さん。みんなを褒めて研究室に癒しをくれる。

 

パン屋さん(M2)
研究テーマ:ヒト皮膚線維芽細胞における化学感覚受容体の網羅的発現・生理機能解析
こんな人:圧倒的包容力。うさぎのようなフワフワな空気感でメンバーを優しく包み込む、頼れる食化のお姉ちゃん。

 

アイス屋さん(M2)
研究テーマ:甘味タンパク質の”コク味”受容体活性化能に関するペプチド機能工学的解析
こんな人:みんなの憧れ的存在。かっこよさと可愛さのギャップに萌え死にます。

 

YO!さん(M1)
研究テーマ:食物アレルゲン検査試薬の開発、味覚・嗅覚受容体解析の分子基盤整備
こんな人:コミュ力高くておもしろい。ストイックなスーパー朝型おじいちゃん。

 

さくらんぼ(M1)
研究テーマ:香りプロファイリング技術の開発
こんな人:優しさ◎、センス◎、人柄◎、癒し◎、えっ...天使♡!?

 

みんなのみなみ(M1)
研究テーマ:ヒト辛味受容体を活性化する新規食品成分の解析
こんな人:研究室のアイドル。可愛さと裏ボス感の絶妙なバランスでみんなメロメロ。

 

学部生

かやのしん(B4)
研究テーマ:「大豆の青臭さ」の感知に関わるヒト嗅覚受容体の特定
こんな人:見た目は子ども、中身は大人!ちっちゃくてかわいい、癒し系マイペース女子

 

りあじゃなくりえ(B4)
研究テーマ:目に存在する香り成分感知システムの検証:ヒト角膜上皮細胞を用いた化学感覚受容体の網羅的発現・生理機能解析
こんな人:可愛くて真面目なしっかり者。目力とリアクションの良さでみんなを楽しませてくれる。

 

えのきち(B3)
研究テーマ:食品の香り成分の機能性解析
こんな人:めがねキラリ☆優しさと話しやすさを兼ね備えた方言ガール!

 

うちP(B3)
研究テーマ:食品の香り成分の機能性解析
こんな人:おっとりマイペース、いつも癒されてます!ちなみにシュークリームはカスタード派

 

卒業生・修了生

2019年度

中山 綾花(修士):機能性・フレーバー形成に寄与する食品ジペプチドの網羅的解析

山本 深月(修士):タンパク質の”コク味”受容体活性化能に関するペプチド機能工学的解析

芳野文香(修士):ヒト皮膚線維芽細胞における化学感覚受容体の網羅的発現・生理機能解析

西尾洋美(修士):新規多機能型苦味マスキングペプチドの特性解析

佐藤茅乃(学士):「大豆の青臭さ」の感知に関わるヒト嗅覚受容体の特定

中山理愛(学士):目に存在する香り成分感知システムの検証:ヒト角膜上皮細胞を用いた化学感覚受容体の網羅的発現・生理機能解析

2018年度

今中陽(学士):アーミング酵母を用いた食物アレルゲン結合性Nanobodyの探索

土屋さくら(学士):味覚・嗅覚受容体の網羅的スクリーニングへ向けたセカンドメッセンジャー検出系の開発

松山南(学士):発光タンパク質イクオリンを用いた高感度な味覚受容体応答評価システムの開発

2017年度

井原 望(学士):香酸柑橘ダイダイの香り成分による清涼機能の解析

中山 綾花(学士):発酵食品のフレーバー成分バランスを変化させる酵母ペプチド輸送体改変アプローチの提案

山本 深月(学士):細胞内Gα proteinを最適化した高感度CaSR応答評価系の開発と新規”コク味”成分の発見

2016年度

堀田 慎之介(修士):ヒト化学感覚受容体の応答評価系構築とその応用

上杉 綾(学士):発光レポーターを用いたヒト味覚受容体応答評価システムの開発

久保田 麻友香(学士):食物アレルゲン検査試薬の分子基盤解析

増田 百花(学士):大豆ペプチドによるロスマリン酸の渋味マスキング

高山 慎悟(学士):アンジオテンシン変換酵素を阻害する降圧機能性ジペプチドの網羅的探索

 

【問い合わせ先】
主任教員:伊藤圭祐(准教授)
E-mail: sukeito(ここに@を入れてください)u-shizuoka-ken.ac.jp
アクセス:静岡市駿河区谷田52-1 静岡県立大学食品栄養科学部棟4階 5403室(食品化学研究室)