Instagram  研究室の日々。

教員

伊藤 圭祐(准教授):教員データベース

寺田 祐子(助教):教員データベース

2019年度

中山 綾花(M2):網羅的ジペプチド分析による食品機能の解析

山本 深月(M2):新規コク味成分の作用メカニズムの解明

芳野文香(M2):香り成分が体細胞へ及ぼす影響の解析

西尾洋美(M2):苦味マスキング技術の開発

今中陽(M2):酵母を用いた食物アレルゲン検査抗体の開発

土屋さくら(M1):香りプロファイリング技術の開発

松山南(M1):高感度なヒト味覚受容解析システムの開発

佐藤茅乃(B4):香り成分の解析

山中理愛(B4):食品・香粧品成分の機能性解析

伊藤豊実(研究補助員):食品成分によるヒト味覚受容体応答の解析

2018年度

松尾 健太郎(M1):食物アレルゲン検査抗体のエピトープマッピング

中山 綾花(M1):メタボロミクスを活用する食品機能解析

山本 深月(M1):新規コク味成分の探索と分子作用メカニズムの解明

芳野文香(M1):ヒト嗅覚受容体を介した生体調節機能の解析

西尾洋美(M1):苦味マスキング技術の開発

今中陽(B4):酵母を用いた食物アレルゲン検査抗体の開発

土屋さくら(B4):香りプロファイリング技術の開発

松山南(B4):高感度なヒト甘味受容解析システムの開発

伊藤豊実(研究補助員):食品成分によるヒト味覚受容体応答の解析

2017年度

松尾 健太郎(M1):食物アレルゲンの高精度検査を可能とする抗体試薬の開発

井原 望(B4):香酸柑橘ダイダイの香り成分による清涼機能の解析

中山 綾花(B4):発酵食品のフレーバー成分バランスを変化させる酵母ペプチド輸送体改変アプローチの提案

山本 深月(B4):細胞内Gα proteinを最適化した高感度CaSR応答評価系の開発と新規”コク味”成分の発見

伊藤 豊実(研究補助員):各種食品成分によるヒト味覚受容体応答の評価

2016年度

堀田 慎之介(M2):ヒト化学感覚受容体の応答評価系構築とその応用

上杉 綾(B4):発光レポーターを用いたヒト味覚受容体応答評価システムの開発

久保田 麻友香(B4):食物アレルゲン検査試薬の分子基盤解析

増田 百花(B4):大豆ペプチドによるロスマリン酸の渋味マスキング

高山 慎悟(B4):アンジオテンシン変換酵素を阻害する降圧機能性ジペプチドの網羅的探索

【問い合わせ先】
主任教員:伊藤圭祐(准教授)
E-mail: sukeito(ここに@を入れてください)u-shizuoka-ken.ac.jp
アクセス:静岡市駿河区谷田52-1 静岡県立大学食品栄養科学部棟4階 5403室(食品化学研究室)