食品化学研究室 −産業応用を見据えた食品機能開発化学の推進

教員
伊藤 圭祐(准教授):教員データベースへのリンク
2017年度
松尾 健太郎(M1):食物アレルゲンの高精度検査を可能とする抗体試薬の開発
井原 望(B4):香酸柑橘ダイダイの香り成分による清涼機能の解析
中山 綾花(B4):発酵食品のフレーバーを増強するペプチド輸送体改変アプローチの提案
山本 深月(B4):コク味受容体の応答評価系の開発
伊藤 豊実(研究補助員):各種食品成分のヒト甘味・苦味受容体応答の評価
2016年度
堀田 慎之介(M2):ヒト化学感覚受容体の応答評価系構築とその応用
上杉 綾(B4):発光レポーターを用いたヒト味覚受容体応答評価システムの開発
久保田 麻友香(B4):食物アレルゲン検査試薬の分子基盤解析
増田 百花(B4):大豆ペプチドによるロスマリン酸の渋味マスキング
高山 慎悟(B4):アンジオテンシン変換酵素を阻害する降圧機能性ジペプチドの網羅的探索