主なNews!

2019.07.04

丸善製薬との共同研究で、ヒハツ由来のピペリン類5化合物がカプサイシン受容体TRPV1とワサビ受容体TRPA1を活性化することを明らかにしました。第34回香辛料研究会にて発表予定

2019.06.23

松山さんの研究成果が食品加工技術に掲載されたました!

「松山南、寺田祐子、伊藤(山崎)豊実、伊藤圭祐 発光タンパク質イクオリンを用いた辛味受容体応答評価システムの開発 食品加工技術 2019 39(1) 7-15」

2019.05.18

伊藤圭祐が日本栄養・食糧学会でシンポジウム講演を行いました。

「伊藤圭祐 ヒト化学感覚受容体を標的とする代謝制御成分探索の可能性 第73回日本栄養・食糧学会大会 静岡 2019年5月」

2019.05.15

研究総説がBio Industry誌に掲載されました!

「伊藤圭祐、寺田祐子、河原崎泰昌 合成ペプチドライブラリーと組み替え酵素を用いた機能性ペプチドの探索 Bio Industry 2019 36(5) 19-29」

2019.05.06

井原さんの研究成果が、原著論文としてBiosci. Biotechnol. Biochem. 誌に掲載されました!責任著者は前任の渡辺先生です。

「Y. Terada, R. Yamashita, N. Ihara, T. Yamazaki-Ito, Y. Takahashi, H. Masuda, S. Sakuragawa, S. Ito, K. Ito, T. Watanabe. Human TRPA1 activation by terpenes derived from the essential oil of daidai, Citrus aurantium L. var. daidai Makino. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2019 in press」

2019.03.02

土屋さんが第20回静岡ライフサイエンスシンポジウムで発表し、最優秀ポスター賞を受賞しました!

「土屋さくら、寺田祐子、伊藤圭祐 マイクロラフトアレイを用いた味・香り受容体特定法の開発 第20回静岡ライフサイエンスシンポジウム 静岡 2019年3月」

2019.02.15

土屋さん、松山さんが卒業研究発表会でベストプレゼンテーション賞を受賞しました!

「土屋さくら:味覚・嗅覚受容体の網羅的スクリーニングへ向けたセカンドメッセンジャー検出系の開発」

「松山南:発光タンパク質イクオリンを用いた高感度な味覚受容体応答評価システムの開発」

2019.01.31

松山さんが富士山麓アカデミック&サイエンスフェアで発表し、優秀賞を受賞しました!

「松山南、伊藤豊実、寺田祐子、伊藤圭祐 食品の味を光で測定する−イクオリン発光を利用するヒト味覚受容体応答評価システムの開発− 富士山麓アカデミック&サイエンスフェア2018 富士 2018年11月」

2019.01.29

当研究室で実施したわさびの辛味に関する実験データがTVで紹介されました。

「聞きトリ 羽鳥慎一モーニングショー(テレビ朝日) 2019年1月29日放送」

テレビ朝日HPのコーナー紹介サイト 

2019.01.10

山本さんが上級バイオ技術者認定試験に合格しました!

日本バイオ技術教育学会が認定するバイオ技術者認定資格には初級、中級、上級があり、上級は「バイオ技術分野の基礎から応用に至る幅広い知識を持ち、関連実験を適切かつ安全に実行しうる能力」を身につけている証となります。本学で身につけたバイオ関連の専門知識と技術を生かし、食品企業、化粧品企業、製薬企業などで活躍することが期待されます!

日本バイオ技術教育学会

2018.11.06

伊藤圭祐がTV出演しました。

「しびれ調味料 ZIP!(日本テレビ) 2018年11月6日放送」

2018.08.24

山本さんが日本食品科学工学会大会で発表し、優秀賞を受賞しました!

「山本深月、寺田祐子、伊藤圭祐 ”コク味”機能を有するタンパク質の発見 第65回日本食品科学工学会大会 仙台 2018年8月」

大学HPのNews

2018.06.15

伊藤圭祐が企業研究者向けテクニカルセミナーで講演しました。

「ペプチドアレイを使ったスクリーニングの食品分野への応用(主催:エムエス機器株式会社) 東京 2018年6月」

2018.04.27

伊藤圭祐が顧問をしている静岡県立大学 食品栄養科学部の学生サークル「Food Labo」と「佐々木製茶株式会社」が共同開発した新商品(茶の花スイーツピザ)の発売が決定しました!

大学HPのNews

静岡新聞にも掲載されました!

2018.03.28

中山さんが日本農芸化学会大会で発表し、大会トピックス賞を受賞しました!

「中山綾花、Vu Thi Tuyet Lan、河合駿、蟹江慧、加藤竜司、河原崎泰昌、伊藤圭祐 ”超”高親和性型ペプチド輸送体発現酵母における香り成分生産性増強効果の解析 2018年度日本農芸化学会大会 名古屋 2018年3月」

2018.03.23

山本さんの研究総説がアグリバイオに掲載されました。

「食品成分の味と生体調節機能に関与するカルシウム感知受容体の応答解析 アグリバイオ 4月号 56-57」

2018.02.15

山本さんが卒業研究発表会でベストプレゼンテーション賞を受賞しました!

「発表タイトル:細胞内Gα proteinを最適化した高感度CaSR応答評価系の開発と新規”コク味”成分の発見」

2018.02.10

伊藤圭祐がTV出演しました。

「満腹なのにヘルシーグルメ サタハピしずおか(静岡朝日テレビ) 2018年2月10日放送」

2017.12.15

研究総説がおいしさの科学ニュースに掲載されました。

「ペプチドアレイを用いた渋味マスキング大豆素材の解析 おいしさの科学ニュース 2017 56」

2017.12.05

山本さんが日本食品科学工学会中部支部大会で発表し、優秀賞を受賞しました!

「山本深月、伊藤豊実、伊藤圭祐 細胞内Gα proteinを最適化したコク味評価系の構築 平成29年度日本食品科学工学会中部支部大会 福井 2017年12月」

2017.12.05

中山さんが日本食品科学工学会中部支部大会で発表し、優秀賞を受賞しました!

「中山綾花、Vu Thi Tuyet Lan、河合駿、蟹江慧、加藤竜司、河原崎泰昌、伊藤圭祐 Saccharomyces cerevisiaeのペプチド輸送に着目したフレーバー成分生産性の増強 平成29年度日本食品科学工学会中部支部大会 福井 2017年12月」

2017.11.30

研究総説がアグリバイオに掲載されました。

「ペプチドアレを用いた食品機能成分の苦渋味マスキング剤探索 アグリバイオ 2017年12月臨時増刊号 57-59」

2017.10.18

研究総説が細胞に掲載されました。

「伊藤圭祐 食品機能成分の苦味マスキング剤探索 細胞 2017 49(13) 30-31」

2017.10.14

伊藤圭祐がTV出演しました。

「満腹なのにヘルシーグルメ サタハピしずおか(静岡朝日テレビ) 2017年10月14日放送」

2017.09.29

伊藤圭祐が食品企業の研究開発者向けセミナーで講演しました。

「苦味の受容メカニズムと抑制技術 〜理想的な味・香り・風味に近づけるための〜食品開発におけるマスキング素材の利用技術とアプリケーション(主催:株式会社テックデザイン) 東京 2017年9月」

2017.09.14

中山さんが日本生物工学会において研究成果を発表し、特に優れた成果として大会トピックスに選定されました。

「中山綾花、Vu Thi Tuyet Lan、河合駿、蟹江慧、加藤竜司、河原崎泰昌、伊藤圭祐 ”超”高親和性型ペプチド輸送体の発見と輸送体工学への応用 2017年日本生物工学会大会 東京 2017年9月」

2017.09.09

伊藤圭祐がTV出演しました。

「満腹なのにヘルシーグルメ サタハピしずおか(静岡朝日テレビ) 2017年9月9日放送」

2017.09.01

研究総説がFFI Journalに掲載されました。

「K. Ito. Peptide array-based screening to identify bitterness-masking agents. FFI Journal 2017 222 239-246.」

2017.08.31

中山さんの研究成果がアグリバイオに掲載されました。

「中山綾花、伊藤圭祐 ”超”高親和性型ペプチド輸送体の発見 アグリバイオ(特集:アグリ・フーズの未来像)2017年8月臨時増刊号 94-99」

2017.03.18

伊藤圭祐が日本農芸化学会で発表しました。

「伊藤圭祐、増田百花、石井剛志 渋味マスキング剤の開発を志向するロスマリン酸結合性大豆ペプチドの網羅的解析 日本農芸化学会2017年度大会 京都 2017年3月」

2017.03.10

伊藤圭祐が茶学術研究会で講演しました。

「伊藤圭祐、石井剛志、中村順行、河原崎泰昌 茶殻の有効利用を目指した機能性ペプチドの探索 第32回茶学術研究会講演会 静岡 2017年3月」

2016.03.05

増田さんが静岡生命科学若手シンポジウムで発表しました。

「増田百花、石井剛志、伊藤圭祐 大豆ペプチドによるロスマリン酸の渋味マスキング 第18回静岡ライフサイエンスシンポジウム 静岡 2017年3月」

2016.11.15

増田さんが測定したデータがTV放送されました。

「ケールの苦み雑み NHKあさイチ(夢の3シェフNEO) 2016年11月15日放送」

2016.09.30

共同研究の成果を蟹江先生(名古屋大学)が日本生物工学会のシンポジウムで講演しました。

「蟹江慧、伊藤圭祐、本多裕之、加藤竜司 アミノ酸物性指標を用いたペプチドインフォマティクスの可能性 第68回日本生物工学会大会 富山 2016年9月」

2016.09.16

伊藤圭祐が分担執筆した書籍がシーエムシー出版から発刊されました!

「おいしさの科学的評価・測定法と応用展開(第11章 味成分と結合するペプチドの網羅的探索と応用). シーエムシー出版 監修:阿部啓子、石丸喜朗」

2016.09.07

共同研究として行なった水野先生、宮崎君(薬学部)の研究成果が原著論文としてJ. Chromatogr. A に掲載されました!責任著者は薬学部の豊岡先生です。

「H. Mizuno, Y. Miyazaki, K. Ito, K. Todoroki, J.Z. Min, T. Toyo'oka. A rapid and sensitive detection of D-Aspartic acid in Crystallin by chiral derivatized liquid chromatography mass spectrometry. J. Chromatogr. A 2016 in press」

2016.09.02

共同研究の成果を宮崎君(薬学部)がバイオメディカル分析科学シンポジウムで発表しました。

「宮崎康人、水野初、伊藤圭祐、閔俊哲、轟木堅一郎、豊岡利正 キラル誘導体化法を用いたタンパク質中D-Aspの選択的分析 第29回バイオメディカル分析科学シンポジウム 京都 2016年9月」

2016.07.09

共同研究の成果を蟹江先生(名古屋大学)が日本薬学会東海支部会で発表しました。

「蟹江慧、伊藤圭祐、疋田礼、Vu Thi Tuyet Lan、本山貴康、北川さゆり、吉川悠子、加藤竜司、河原崎泰昌 ペプチドトランスポータPtr2pにおける基礎選択性予測解析 第62回日本薬学会東海支部 名古屋 2016年7月」

2016.07.06

共同研究として行なった黒田さんの研究成果が、原著論文としてBiosci. Biotechnol. Biochem. 誌に掲載されました!責任著者は前任の渡辺先生です。

「Y. Kuroda, R. Ikeda, T. Yamazaki, K. Ito, K. Uda, K. Wakabayashi, T. Watanabe. Activation of human bitter taste receptors by polymethoxylated flavonoids. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2016 4 1-4.」

2016.05.14

伊藤圭祐が日本栄養・食糧学会で発表しました。

「伊藤圭祐、小池麻友、黒田侑希、石井剛志、中村順行、渡辺達夫、河原崎泰昌、苦味マスキング剤探索・解析ツールとしてのペプチドアレイの応用 第70回日本栄養・食糧学会大会 神戸 2016年5月」

2016.04.27

小池さん、黒田さんの研究成果が化学工業日報に掲載されました!

「苦味マスキング剤効率探索 ペプチドアレイ技術活用 緑茶ペプチド発見 化学工業日報 2016年4月27日号」

2016.04.01

伊藤圭祐が准教授に着任し、研究室体制が一新されました。

2016.03.28

小池さんが日本農芸化学会で発表し、トピックス賞を受賞しました!

「小池麻友、黒田侑希、伊藤圭祐、石井剛志、中村順行、渡辺達夫、河原崎泰昌 食素材蛋白質の網羅的ペプチドアレイを用いた苦味マスキング剤の新規探索法 〜茶殻RubisCo由来EGCG結合ペプチドの解析例〜 日本農芸化学会2016年度大会 札幌 2016年3月」

2016.03.28

伊藤圭祐が日本農芸化学会でシンポジウム講演を行ないました。

「伊藤圭祐、河合駿、本山貴康、加藤竜司、河原崎泰昌 大豆の健康成分を科学する〜大豆の生理活性成分とその生理作用の科学〜 大豆ペプチドの優れた生体吸収性に寄与するPOTファミリー輸送体の基質多選択性 日本農芸化学会2015年度大会 札幌 2016年3月」

2016.02.19

小池さんが卒業論文発表会でベストプレゼンテーション賞を受賞しました!

2015.12.05

小池さんが日本食品科学工学会中部支部会で発表し、優秀賞を受賞しました!

「小池麻友、黒田侑希、伊藤圭祐、石井剛志、中村順行、渡辺達夫、河原崎泰昌 緑茶の苦渋味マスキング剤となる茶殻由来ペプチド 平成27年度日本食品科学工学会中部支部大会 名古屋 2015年12月」

2015.10.31

小池さんがShizuoka Forum on Health and Longevityで発表し、ポスター賞を受賞しました!

「M. Koike, K. Ito, Y. Kuroda, T. Ishii, Y. Nakamura, T. Watanabe, Y. Kawarasaki EGCG-binding peptides from green tea leaves as bitterness-masking agents. The 20th Shizuoka Forum on Health and Longevity, Shizuoka, November 2015」

2015.10.27

伊藤圭祐が日本生物工学会で発表しました。

「伊藤圭祐、Vu Thi Tuyet Lan、河合駿、本山貴康、加藤竜司、河原崎泰昌 ペプチドの生体吸収を担う腸管輸送体cePEPT1の基質多選択性 第67回日本生物工学会大会 鹿児島 2015年10月」

2015.08.29

伊藤圭祐が日本食品科学工学会で発表しました。

「伊藤圭祐、細谷孝博、三好規之、石井剛志、中村順行、河原崎泰昌 ヒトジペプチジルペプチダーゼIVを阻害する“緑茶ペプチド”の開発 第62回日本食品科学工学会大会 京都 2015年8月」

2015.06.09

大野君の執筆した原著論文がPeptides誌に掲載されました!

「M. Ohno, K. Ito, V.T.T. Lan, M. Kusubata, C. Tometsuka, Y. Koyama, T. Motoyama, S. Ito, Y. Kawarasaki. Synergistic inhibition of human dipeptidyl peptidase IV by combinations of peptides. Peptides 2015 69 115-117.」

2015.03.27

伊藤圭祐が日本農芸化学会で発表し、トピックス賞を受賞しました!

「伊藤圭祐、大野真澄、Vu Thi Tuyet Lan、本山貴康、楠畑雅、遠目塚千紗、小山洋一、伊藤創平、河原崎泰昌、 ジペプチドによるインクレチン加水分解酵素阻害データの網羅的取得とその応用 日本農芸化学会2014年度大会 岡山 2015年3月」

2015.02.20

大野君が卒業論文発表会でベストプレゼンテーション賞を受賞しました!

【問い合わせ先】
主任教員:伊藤圭祐(准教授)
E-mail: sukeito(ここに@を入れてください)u-shizuoka-ken.ac.jp
アクセス:静岡市駿河区谷田52-1 静岡県立大学食品栄養科学部棟4階 5403室(食品化学研究室)