本研究室を志望される皆様へ(本学大学院受験生に向けて)

他大学から当研究室への進学(修士、博士)を希望する大学4年生、修士2年生及びそれ以外の方は、必ず受験前に当研究室の主任教員(熊澤)に連絡を取って研究室を訪問し、研究内容についての説明を受けて下さい。研究室の雰囲気や環境を知るためにも重要なことです。

本研究室は、HPLC(高速液体クロマトグラフィー)による化学的分析や、NMR(核磁気共鳴)、MS(質量分析)などの機器による構造解析、食品成分の機能性評価などを研究の中心に据えております。対象は食品成分ですが、低分子化合物からタンパク質まで幅広く取り扱います。また、学内外(大学、企業)と多くの共同研究を積極的に実施し、時には培養細胞や動植物を利用した研究を行うこともあります。主に化学がベースとなりますが、生化学的手法も随時取り入れています。

本研究室の研究内容に興味を抱いて志望される皆様を心よりお待ちしています。


< 連絡先 : 熊澤 茂則 >
Tel/Fax : 054-264-5523
E-mail : kumazawa At u-shizuoka-ken.ac.jp (注 迷惑メール防止のため、@をAtに変えてあります)



以下は今年度の大学院入学者選抜試験等の日程です。大学院説明会等の日程は決まり次第掲載します。


平成30年度大学院説明会(詳細はこちらをご覧ください)
大学院説明会 : 2017年4月22日(土) 終了
           2017年5月27日(土)

平成30年度入学者選抜試験(詳細はこちらをご覧ください)
●博士前期課程 (修士課程)
○推薦入学者試験日程 : 2017年7月6日(木)
試験項目 : 書類審査および口頭試問
○一次募集試験日程 : 2017年8月23日(水)
試験項目 : 科学英語、専門科目、面接
○二次募集試験日程 : 2018年3月1日(木)
試験項目 : 科学英語、面接
●博士後期課程
○一次募集試験日程:2017年8月23日(水)
○二次募集試験日程:2018年3月1日(木)


募集要項は、静岡県立大学入試室 (E-mail: nyus@u-shizuoka-ken.ac.jp, TEL: 054-264-5007, FAX: 054-264-5199) にお問い合わせ下さい。