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食品栄養科学部 環境生命科学科 物性化学研究室

研究概要

食品の加熱により生成する新規有害物質の代謝を考慮した毒性評価

塩素化多環芳香族炭化水素類(ClPAHs)は、大気中のみならず、河川水や底質などからも検出されている環境汚染物質である。しかし、我々の研究グループにより食品の加熱調理よってClPAHsが生成し、室外と比べ室内環境での人体への高濃度曝露が報告された。ClPAHsは、その母核となるPAHsと比較して、発がんなどの毒性発現に関係する芳香族炭化水素受容体(AhR)との活性が高まることが知られている。さらにPAHsと同様に生体内で代謝され、ヒト女性ホルモンのエストロゲン受容体(hER)の活性化も誘引することが危惧される。しかし、ClPAHs代謝物の分析用標準物質は、市場で流通しておらず入手困難であることから、ClPAHs代謝物の毒性に関する情報は特に限られている。

本稿では、ClPAHsの中でも特に環境中に多く存在する9-Chrolophenanthrene(9-ClPhe)の代謝物である9-Chlorophenanthren-10-ol(9-ClPhe-10-ol)の分析用標準物質を有機合成し、ヒト芳香族炭化水素受容体α(hAhRα)活性を評価した結果について報告する。