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フードマネジメント研究室が『大学は美味しい!!フェア』に出店

大学は美味しい!!フェアとは


全国各地の大学が独自に開発した大学ブランド商品、大学と地域が連携して生まれた商品、
各大学のアイデアが活かされた商品等の展示販売会です。本学は今回が初出店となります。

名称 :第10回『大学は美味しい!!』フェア
会期 :2017年5月18日(木曜日)~5月23日(火曜日)
会場 :髙島屋新宿店11階催会場 〒151-8580 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
主催 :NPO法人プロジェクト88

 

食べて森を救う『イズシカめんち』


フードマネジメント研究室(市川陽子准教授主任)のと清水区由比町の飲食店ごはん屋さくらがメニューを開発。鹿肉100パーセントのしっかりとした肉感がくせになる美味しさ。特製ワサビソースでさっぱりと召し上がれます。大学は美味しい!!フェアでは、イズシカめんち(単品)をはじめ、定食、おかずセットを販売予定です。

 

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イズシカめんち定食: 鹿肉メンチカツ、鹿角をイメージしたごぼう天と、伊豆産のシイタケの含め煮

 

シカによる食害問題の解決を願う人々の想いが詰まった商品


野生鳥獣による農林作物への食害は全国で問題になっていますが、静岡県伊豆地域では適正生息数の10倍以上のシカの生息が報告されており、被害は特産のワサビや椎茸にも及んでいます。管理捕獲したシカを廃棄せずに地域資源として活用することは、捕獲活動の継続化の上でも重要です。

静岡県立大学食品栄養科学部フードマネジメント研究室では、ニホンジカによる食害問題の解決に向けて、その肉を食資源として利活用するための食肉特性の解析、調理・加工法の集積、製品開発を進めてきました。

伊豆市食肉加工センター「イズシカ問屋」では、捕獲したシカの受け入れ、衛生的な処理と熟成、精肉を行っており、そのシカ肉は「平成27年度しずおか食セレクション」にも認定されました。シカ肉は高たんぱく・低脂肪で鉄分豊富。当研究室ではこの「イズシカ」肉を100%使い(動物性脂肪無添加)、守るべきワサビ、椎茸も入れて、伊豆の味覚がギュッと詰まったメンチカツを考案しました。シカ肉初心者にも食べやすく、ほんのり野生味を感じるおいしさです。手軽に召し上がっていただき、食害問題の解決を願う人たちの想いも感じて、シカ肉を利用するきっかけにしていただきたいと思います。

 

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商品化までの経緯

 

関連リンク


Twitterアカウント
フードマネジメント研究室のアカウントです。研究室の日常や、準備の様子についてつぶやきます。
https://twitter.com/shizu_kendai_fm

ごはん屋さくら
http://www13.plala.or.jp/sakuraya110/

市川研究室と市内飲食店の共同開発『イズシカめんち』販売開始
http://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news_topics/news20170123b/

 

お問合せ先


静岡県立大学事務局 地域・産学連携推進室
電話:054-264-5124
E-mail:renkei@u-shizuoka-ken.ac.jp


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