ページトップ

お知らせ

トップページ > お知らせ > 夏の体験実験 in 県大 理系女子夢みっけ☆応援プロジェクト (7月31日締切)

夏の体験実験 in 県大 理系女子夢みっけ☆応援プロジェクト (7月31日締切)

申込み締切を7月31日に延長致しました。皆様の参加をお待ちしております。

JST 女子中高生の理系進路選択支援プログラム 夏の体験実験 in 県大 理系女子夢みっけ☆応援プロジェクト
静岡県立大学にて、13の研究室が、環境や食品・栄養等のテーマで体験実験を行います。理系の具体的なイメージがわかなかったり、理系への進学をためらっている女子生徒を対象に、実験を通じて女性教員や、より身近な理系の女子大学生と交流します。

taikenj2017

夏の体験実験 in 県大 2017.pdf

1: 植物の香り成分を測ろう: 水蒸気蒸留法により植物に含まれる香り成分を抽出し、分析します。(香り水はお土産)
2: 機器分析による身の回りの化学物質の分析GC/MSやHPLCを使って、身の回りの化学物質の分析をしてみます。
3: 環境浄化と食品、化粧品の意外な関係排水処理の実験を通して、食品や化粧品の抗酸化作用の仕組みについて体験します。
4: DNAの傷を観る皮膚細胞への紫外線照射でできるDNAの傷を抗体を使って検出します。
5: 水の化学分析と微生物による浄化塩分やミネラル(イオン)などを測定する化学分析と微生物による水の浄化を学びます。
6: お茶の機能性を評価しよう各種茶や淹れ方による機能性(抗酸化能)を評価します。
7: 昆虫が甘い餌を見つけるしくみショウジョウバエを使って,餌の味を見分ける行動を調べます。
8: 鮮やかな色彩食品中に広く存在する色素化合物の性質を調べます。
9: 食品の焦げは安全?食品の焦げの安全性について科学的に検証します。
10: 身体を動かすエネルギー産生の仕組み自らが被験者となって、運動で身体のエネルギー代謝がどのように変化するか体験します。
11: 感覚の不思議を体験するさまざまな感覚の感じる仕組みを錯覚などの体験を通じて学びます。
12: ストレスを測ってみよう問題を解いた時、緑茶を飲んだ時等で、体のストレスの変化を調べます。
13: 手の清潔とはー皮膚と微生物自分達の皮膚がどうなっているか、手洗いでどうなるかを探ります。

日時:平成29年8月17日(木)10:00~17:00
場所:静岡県立大学草薙キャンパス
(食品栄養科学部・薬学部・看護学部・茶学総合研究センター)
対象:中1~高1の女子生徒と保護者(生徒のみの参加も可能)
定員:150名(応募多数の場合は抽選)
費用:無料
問合せ先:原 清敬(054-264-5659)rikeshizu@u-shizuoka-ken.ac.jp
お申し込み方法、
生徒氏名、住所(連絡用)、電話番号(連絡用)、中学・高校名、学年、メールアドレス、保護者の参加の有無(参加の場合は、保護者の人数、それぞれの氏名と年齢(保険用))、希望実習番号(1~13)を第1希望から第5希望まで明記して“申し込みフォーム”から、または下記へ郵送かFAX(054-264-5220)でお申し込み下さい。

締切及び注意点:7月31日 必着(締切延長)。昼食は持参するか、学生食堂をご利用ください。
実習に当たっては、保険にご加入いただきます(無料、こちらで手続きします)。
rikeshizu@u-shizuoka-ken.ac.jpからメールを返信しますので、メールを受信できるように
迷惑メール設定から除外してください。
​※ご記入いただいた個人情報は実験の名簿作成と保険の申込み以外には使用しません。
郵送先: 〒422-8526 静岡市駿河区谷田52-1 静岡県立大学食品栄養科学部 原 清敬

 

スクリーンショット 2017-06-16 21.37.47

申込みフォーム QRコード