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トップページ>大学院(入学希望・在学生)の方へ>食品栄養科学専攻 研究室と研究概要

研究室・教員
食品栄養科学専攻
環境科学専攻
協力研究室・附置研究室

食品科学大講座

食品機能制御学部門

研究室名 研究内容 主任教員名
食品分析化学
  • 〇植物や食品中の生理機能成分の分析化学的研究
  • 〇食品成分の生理活性評価研究
  • 〇食品成分のメタボリックプロファイリング研究

熊澤 茂則

ケミカルバイオロジー
  • 〇天然有機化合物の生合成
  • 〇代謝工学的手法による有用物質の微生物生産
  • 〇ゲノム情報を基盤とした有用酵素の探索
鮒 信学
食品工学
  • 〇食品タンパク質の加熱変性と機能発現
  • 〇豆乳の製造工程の見直し
  • 〇工学的アプローチによる新規食品加工プロセスの開発
下山田 真
食品化学
  • 〇おいしさの分子設計と科学的評価技術の開発
  • 〇ハイスループットな食品機能解析法の開発
  • 〇信頼性の高い食物アレルゲン検査ツールの開発
伊藤 圭祐
食品物理学
  • 〇食品の構造,物性評価
  • 〇食品素材の結晶成長
  • 〇食品の構造制御
本同 宏成

食品安全解析学部門

研究室名 研究内容 主任教員名
食品有機化学
  • 〇生活習慣病予防効果が期待されるファイトケミカルの合成研究
  • 〇新規蛍光プローブの創製
  • 〇環境に優しい物質変換反応の開発

江木 正浩

食品衛生学
  • 〇食品中に存在する各種化学物質の安全性評価
  • 〇疾病状態時等における化学物質の毒性変動
  • 〇食中毒制御法の構築
増田 修一
微生物学
  • 〇機能性食品開発を視野に入れたプロバイオティクス研究
  • 〇食品由来有害微生物の挙動と感染機序に関する研究
  • 〇新興感染症起因細菌の実態解明と宿主感染寄生性機構に関する研究
大橋 典男

細胞遺伝情報学部門

研究室名 研究内容 主任教員名
生物分子工学
  • 〇真核微生物(酵母・麹菌)の遺伝子発現制御機構と酵素利用
  • 〇産業用酵素・微生物の分子育種と食品製造プロセスへの応用
  • 〇高効率な酵素生産系の開発・利用と新規な食品製造プロセスの創造
河原崎 泰昌
植物機能開発
  • 〇遺伝子操作を基盤にした機能性成分・バイオ医薬品生産のための植物の活用
  • 〇シロイヌナズナを用いた葉緑体機能発現に介在する制御機構の解明
  • 〇自然環境ストレス耐性高光合成活性植物 (superplant)の作出
小林 裕和
食品蛋白質工学
  • 〇配列データベースの機械学習と構造情報の融合による、高機能化蛋白質のin silico スクリーニング、人工設計、検証研究
  • 〇産業利用を志向した、蛋白質工学、進化分子工学的手法による酵素・蛋白質の機能改変
  • 〇X線結晶構造解析、酵素学、計算科学的手法を用いた酵素・蛋白質の構造生物学
伊藤 創平
人類遺伝学
  • 〇生活習慣病発症に関与する遺伝要因と環境要因(特に食生活)の相互作用に関する研究
  • 〇ショウジョウバエを用いた生活習慣病関連遺伝子の機能解析
  • 〇栄養摂取による個体の成長・成熟の仕組みに関する研究
小林 公子

栄養科学大講座

栄養基礎科学部門

研究室名 研究内容 主任教員名
長寿生化学
  • 〇機能性食品成分の代謝・動態・作用機序解析
  • 〇生活習慣病を惹起する腸内細菌代謝物の探索・同定
  • 〇発がん要因マーカーの同定とがんの化学予防
三好 規之
栄養化学
  • 〇骨格筋の脂質生化学的解析
  • 〇筋萎縮予防物質の探索とその作用機序の解析
  • 〇骨格筋の性状変化が他臓器機能や疾病発症に及ぼす影響についての解明
三浦 進司
栄養生理学
  • 〇栄養状態の変動に伴う遺伝子発現のエピゲノム制御
  • 〇糖質消化吸収の制御による糖尿病発症・進展抑制の分子機構
  • 〇代謝性疾患リスクを評価するための食後高血糖および関連炎症のバイオマーカーの開発と応用
合田 敏尚
生理学
  • 〇小腸グルコース吸収輸送の活性調節機序とその生理学的意義の解明
  • 〇タイト結合部バリアタンパク質の腸管での役割の解明
  • 〇Na・Cl 輸送体活性調節の分子機構に関する研究
林 久由

人間栄養衛生学部門

研究室名 研究内容 主任教員名
公衆衛生学
  • 〇日本多施設共同コーホート研究(J-MICC Study)静岡・桜ヶ丘地区: 文部科学省研究費補助金により、日本人の生活習慣と遺伝子 (ヒトゲノム) が病気とどのように関連しているのかを調べる全国研究(10 万人:2035 年まで継続)、および、独自研究
  • 〇わが国の効果的な健康づくり政策を確立する栄養疫学研究(J-MICC Sakura Diet Study): ヒトゲノム、腸内常在菌プロファイルや尿中メタボローム、赤血球膜脂肪酸構成割合など「メガ・データ」を用いて、食生活習慣要因や生活習慣病との関連を検討
栗木 清典
栄養教育学
  • 〇幼児の行動特性、食生活、健康状態との関連の検討と効果的な栄養教育方法の構築に関する研究
  • 〇児童・生徒の問題行動の実態調査と支援方法の構築に関する研究
  • 〇咀嚼能力と自律神経活動、食生活、健康状態に関する研究
桑野 稔子
臨床栄養学
  • 〇生活習慣病患者の食事・栄養などを含めた治療効果との相互作用に対する臨床研究
  • 〇脂肪細胞とインスリン抵抗性との関係の基礎研究糖尿病合併症(腎症、骨粗鬆症など)と運動・栄養・酸化ストレス・高血糖との相互関係と治療法の開発に向けた基礎研究
保坂 利男
臨床栄養管理学
  • 〇高中性脂肪血症、高LDL コレステロール血症、高尿酸血症高リン血症 などの栄養管理法の構築および栄養指導の効果に関する研究
  • 〇24時間蓄尿法を用いた推定栄養素摂取量の把握および血清パラメータに対する食行動の影響に関する研究
  • 〇糖・脂質・ミネラル代謝に対する時間栄養学を考慮した栄養指導法の構築に関する研究
新井 英一
フードマネジメント
  • 〇フードサービスを介した食環境整備の効果に関する研究
  • 〇機能性を有する食品の利用性と生活習慣病関連因子の関係に関する研究
  • 〇食後高血糖を抑制する食事摂取方法に関する研究
市川 陽子
調理科学
  • 〇穀類(米・小麦等)の新規加工技術の開発に関する研究
  • 〇機能性成分を富化した加工食品の開発
  • 〇咀嚼・嚥下しやすい高齢者食や介護食の開発
新井 映子
※各教員のプロフィールは静岡県立大学の「教員データベース」でもご覧になれます。
食品栄養科学部/大学院食品栄養環境科学研究院教員一覧(教員データベース)

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