三澤尚己さん(学部2016年卒業、修士2018年修了)
長谷川香料株式会社 総合研究所
Q1. どんな仕事をしていますか?
私は現在、長谷川香料株式会社の分析部門に所属し、主に食品や飲料に使用されるフレーバーの開発をするための分析を行っています。食べ物の香りを再現するにあたり、機器分析によってどの成分がどのくらい含まれているのかを明らかにすることで、より本物に近い香りを再現できるようになります。自分が分析に関わった香料の使用された商品が店頭に並んでいるのを見るととても嬉しく、やりがいのある仕事だと感じます。
Q1. どんな仕事をしていますか?
私は現在、長谷川香料株式会社の分析部門に所属し、主に食品や飲料に使用されるフレーバーの開発をするための分析を行っています。食べ物の香りを再現するにあたり、機器分析によってどの成分がどのくらい含まれているのかを明らかにすることで、より本物に近い香りを再現できるようになります。自分が分析に関わった香料の使用された商品が店頭に並んでいるのを見るととても嬉しく、やりがいのある仕事だと感じます。
Q2. どうしてこの仕事を選んだのですか?
私が現在の仕事を選んだ理由は、「香料を通じて多くの人々の役に立てる」と感じたからです。香料は、食品や日用品など私たちの身近にある多くの商品に含まれています。そのため、自分の仕事の成果が人々まで届いているという実感が湧きやすく、とても魅力的であると感じました。
Q2. どうしてこの仕事を選んだのですか?
私が現在の仕事を選んだ理由は、「香料を通じて多くの人々の役に立てる」と感じたからです。香料は、食品や日用品など私たちの身近にある多くの商品に含まれています。そのため、自分の仕事の成果が人々まで届いているという実感が湧きやすく、とても魅力的であると感じました。
Q3. 食品生命科学科や大学院での経験が役立つと感じたことはありますか?
私は、学部および大学院時代に食品分析化学研究室に所属していましたが、そのときに培った分析技術や論理的な思考力はそのまま現在の業務に活かすことができています。また、仕事柄、食品に関する知識が必要となることもしばしばありますが、食品生命科学科で学んだ知識が役立つことも多く、当時使用していた教科書を今でも使っています。
Q3. 食品生命科学科や大学院での経験が役立つと感じたことはありますか?
私は、学部および大学院時代に食品分析化学研究室に所属していましたが、そのときに培った分析技術や論理的な思考力はそのまま現在の業務に活かすことができています。また、仕事柄、食品に関する知識が必要となることもしばしばありますが、食品生命科学科で学んだ知識が役立つことも多く、当時使用していた教科書を今でも使っています。
Q4. 食品生命科学科の魅力を教えてください。
食品生命科学科では、普段食べている食品に含まれる成分や機能、安全性、加工方法など、食品について多角的に学ぶことができます。そうした学びの中で、化学や物理、さらに、微生物や分析に関する知識なども身に付くことから、食品業界だけにとどまらず、化学品や化粧品など様々な進路に繋がることが大きな魅力だと感じます。
Q4. 食品生命科学科の魅力を教えてください。
食品生命科学科では、普段食べている食品に含まれる成分や機能、安全性、加工方法など、食品について多角的に学ぶことができます。そうした学びの中で、化学や物理、さらに、微生物や分析に関する知識なども身に付くことから、食品業界だけにとどまらず、化学品や化粧品など様々な進路に繋がることが大きな魅力だと感じます。
分析機器にかけるためのサンプル溶液を調製している様子です。