後藤千沙さん(学部2016年卒業)
エスエスケイフーズ株式会社 研究開発部

Q1. どんな仕事をしていますか?

エスエスケイフーズ株式会社では研究開発部に所属し、マヨネーズやドレッシングの商品開発に携わっています。お客様のニーズに合わせた味づくりを心がけ、市場調査やより良い味づくりのための勉強をしています。私が開発した商品が店頭に並んでいると嬉しく、お客様から美味しかったとの評価をいただけると次も頑張ろうと仕事の活力になっています。

Q1. どんな仕事をしていますか?

エスエスケイフーズ株式会社では研究開発部に所属し、マヨネーズやドレッシングの商品開発に携わっています。お客様のニーズに合わせた味づくりを心がけ、市場調査やより良い味づくりのための勉強をしています。私が開発した商品が店頭に並んでいると嬉しく、お客様から美味しかったとの評価をいただけると次も頑張ろうと仕事の活力になっています。

 

Q2. この仕事を選んだ理由を教えてください。

就職活動をしていた時に「素敵なサラダ計画」という当社のスローガンを知り、「食」を通じて人の「健康」に貢献したいという私の思いと合致していると思いました。そこで、サラダを楽しく、美味しく食べていただけるような調味料の開発に携わりたいと強く思い、この仕事を選びました。

Q2. この仕事を選んだ理由を教えてください。

就職活動をしていた時に「素敵なサラダ計画」という当社のスローガンを知り、「食」を通じて人の「健康」に貢献したいという私の思いと合致していると思いました。そこで、サラダを楽しく、美味しく食べていただけるような調味料の開発に携わりたいと強く思い、この仕事を選びました。

 

Q3. やりがいを感じる瞬間はどんな時ですか?

お客様に美味しいと思ってもらえる商品をつくることが出来た時に、とても大きなやりがいを感じます。最初は右も左もわからず、先輩や上司に指示を仰ぎながら味づくりをしていましたが、今では自分の力で味を調えられるようになったことで、自分の成長を感じることができる瞬間も楽しいです。

Q3. やりがいを感じる瞬間はどんな時ですか?

お客様に美味しいと思ってもらえる商品をつくることが出来た時に、とても大きなやりがいを感じます。最初は右も左もわからず、先輩や上司に指示を仰ぎながら味づくりをしていましたが、今では自分の力で味を調えられるようになったことで、自分の成長を感じることができる瞬間も楽しいです。

 

Q4. 食品生命科学科で学んだことは役に立っていますか?

食品生命科学科では様々なアプローチから食品について学ぶことが出来ました。特に、食品の物性や食品に関する法律などは現在の仕事に大きく関係することですので、大学時代に学んでいて役に立ったと感じました。

Q4. 食品生命科学科で学んだことは役に立っていますか?

食品生命科学科では様々なアプローチから食品について学ぶことが出来ました。特に、食品の物性や食品に関する法律などは現在の仕事に大きく関係することですので、大学時代に学んでいて役に立ったと感じました。

 

マヨネーズやドレッシングを試作するために原料を測り取っている様子です。

マヨネーズやドレッシングを試作するために原料を測り取っている様子です。