ケミカルバイオロジー研究室
微生物や植物の遺伝子情報を人々の健康に役立てる
植物のポリフェノールを微生物でつくる
鮒信学(准教授)
私たちは、食を通して、大豆のイソフラボンやワインのポリフェノールなどの天然有機化合物の恩恵を受けています。当研究室では、微生物や植物のゲノム情報を基に、天然有機化合物の生合成に関与する酵素遺伝子の働きを調べ、新規な天然有機化合物を微生物で生産しています。
研究室HP
ケミカルバイオロジー研究室
微生物や植物の遺伝子情報を人々の健康に役立てる
植物のポリフェノールを微生物でつくる
鮒信学(准教授)
私たちは、食を通して、大豆のイソフラボンやワインのポリフェノールなどの天然有機化合物の恩恵を受けています。当研究室では、微生物や植物のゲノム情報を基に、天然有機化合物の生合成に関与する酵素遺伝子の働きを調べ、新規な天然有機化合物を微生物で生産しています。
研究室HP