微生物学研究室

プロ・プレバイオティクス研究から有害微生物の解析まで

乳酸菌などの機能性解析、腸内細菌叢解析、および新興感染症の制御への挑戦


大橋典男(教授) 
 
当研究室では、(1) 乳酸菌やビフィズス菌の機能性の解析(プロバイオティクス)、(2) 食品や食品成分の摂取による腸内細菌叢を介した健康効果の解析(プロ・プレバイオティクス)、(3) マダニ媒介新興感染症起因細菌の実態解析など、プロ・プレバイオティクスから有害微生物の研究を展開しています。
 
研究室HP

微生物学研究室

プロ・プレバイオティクス研究から有害微生物の解析まで

乳酸菌などの機能性解析、腸内細菌叢解析、および新興感染症の制御への挑戦


大橋典男(教授)
 
当研究室では、(1) 乳酸菌やビフィズス菌の機能性の解析(プロバイオティクス)、(2) 食品や食品成分の摂取による腸内細菌叢を介した健康効果の解析(プロ・プレバイオティクス)、(3) マダニ媒介新興感染症起因細菌の実態解析など、プロ・プレバイオティクスから有害微生物の研究を展開しています。
 
研究室HP