(旧型携帯電話対応版)
静岡県立大学 食品栄養科学部
生物分子工学研究室
Biomolecular Engineering Lab.
生命科学(とくに分子生物学)に基礎を置き、豊富な遺伝子資源の利用という生物工学的なアプローチによる研究を展開しています。基礎生命科学の発展に貢献する新しい分子機能解析法の確立や、産業上有用な酵素・タンパク質などの機能改良、効率的生産法の確立を行っています。食品にとどまらず、基礎生命科学・環境・医療・社会にひろく貢献しうる分子ツールや方法論を開発するのが私たちの目標です。
【CONTENTS】
[1]
BEL Top (This page)
[2]
メンバー
[3]
研究内容
[4]
研究環境
[5]
研究業績
[6]
年間行事
[7]
関連学会
[8]
院生募集
[9]
連絡方法
[0]
English
【研究室の教育について】
本研究室は、研究活動を通じて学部学生・大学院生の総合的研究能力の向上を図っています。英語教育・論文紹介、安全講習会や情報検索講習会、論文書き方講座、学会参加、研究所・工場見学を兼ねた生産現場教育(学外研修≒研究室旅行)を行います(「
年間行事」や「
関連学会」参照)。研究・実験をサポートするため、独自のコンピュータネットワークをはじめとする環境を提供しています。詳しくは
研究環境や
院生募集のページをご覧ください。
【MORE INFO】
実際に訪問して頂ければ、研究課題のご説明や、最近の研究成果、ここではご紹介できないさまざまな装置や実験室の工夫をみることができると思います。6月の大学院入学希望者向けの研究室公開、8月のオープンキャンパス(高校生向け)、11月の剣祭(学校祭)などで研究室を公式公開しています。是非お立ち寄りください。大学院入学希望者については随時対応いたします。ご連絡は
こちらまで。
【研究室のあゆみ】
昭和62年 研究室開設(帯刀益男教授)
昭和62年 竹石桂一教授着任・研究実施体制の整備
昭和63年 堀江信之助手着任・本格的な研究活動の開始
平成03年 最初の卒論生(4名)を送り出す
平成03年 最初の大学院生(2名)を迎える
平成05年 最初の大学院生が修士号取得
平成07年 竹石教授、知恩会斉藤賞受賞
平成08年 堀江助手、博士号(理学)を取得
平成09年 研究室10周年
平成11年 竹石教授、学部長に
平成16年 最初の博士号取者平成18年 竹石教授、定年退官
平成18年 河原崎助教授着任
平成19年 研究室20周年
平成20年 研究室名を生物分子工学に変更
平成21年 堀江助教転任
平成22年 伊藤助教着任
平成28年 伊藤助教昇進(食品化学研究室へ)
平成30年 田中助教着任