トップページ

トピックス

  • FPE(Food protein engineering)ニュース
  • (2019年9月27日, 論文発表) "Deracemization and Stereoinversion to Aromatic D-Amino Acid Derivatives with Ancestral L-Amino Acid Oxidase"がACS Catalysis誌に受理されました。
  • (2019年9月16-18日) 第71回日本生物工学会大会にてM1の小野さん、南野さん、平松さん、D1の本山君が研究発表を行いました。本山君が生物工学学生優秀賞(飛翔賞)を受賞しました。また杉森大助先生(福島大)、三原康博さん(味の素)のご協力の元、シンポジウムを主催しました。
  • (2019年9月15-19日) Enzyme Engineering XXV (Whistler, Canada) にて、中野先生が口頭発表を行いました。
  • (2019年8月29, 30日) 人工タンパク質設計技術、および人工L-アミノ酸酸化酵素の開発・応用について、イノベーションジャパンにて技術説明を行いました。
  • (2019年9月5日, 論文発表) "Competitive Binding Assay with an Umbelliferone-based Fluorescent Rexinoid for Retinoid X Receptor Ligand Screening"がJournal of Medicinal Chemistry誌に受理されました。本研究は岡山大学、日本大学、立教大学及び静岡県立大学の共同研究によるものです。岡山大学と共同でプレスリリースを行いました。
  • (2019年8月16日, 論文発表) "Kinetics-based structural requirements of human immunoglobulin G binding peptides"がACS Omegaに受理されました。本研究は東京薬科大学、鹿児島大学、立教大学及び静岡県立大学の共同研究によるものです。
  • (2019年3月28日, 論文発表) "Following the Evolutionary Track of a Highly Specific L-Arginine Oxidase by Reconstruction and Biochemical Analysis of Ancestral and Native Enzymes" がApplied and Environmental Microbiology誌に受理されました。本研究は富山県立大学との共同研究によるものです。
  • 過去のニュース
  • 大学院博士前期・後期課程受験希望者の方へ
    当研究室では、大学院進学希望の方を募集しています。詳細は以下のリンクを参照してください。なお、平成24年度入試から、大学院生活健康科学研究科は「薬食生命科学総合学府」に改編しています。当研究室は、薬食生命科学総合学府・食品栄養科学専攻に所属しています。

新着情報

2018年9月
・SoftwareのページにPyGAMESSを追加。
2018年7月
・FPEニュースその他諸々を更新。
2016年3月1日
・Softwareのページを追加 (RbPaics, PyPaicsの公開)。