食品生命科学科Department of Food Science and Biotechnology

HOME>学科紹介>食品生命科学科>お知らせ>2021年度月例セミナー予定 (食品栄養科学専攻)

2021年度月例セミナー予定 (食品栄養科学専攻)

食品栄養科学専攻における2021年度月例セミナー(食品栄養科学コロキウム)のご案内をいたします。

原則として第1,3火曜日(15:30〜17:00)にオンライン形式または食品栄養科学部棟2F(5211室)で開催します。
詳細は各研究室に配布するチラシ、Universal passport等でご案内致します。なお、実施方法、日程は変更の可能性があります。

4月20日(火)
中野 祥吾 先生(静岡県立大学食品栄養科学部・准教授)
「実験と理論の協奏的アプローチによる生体触媒の反応機構解明」
紹介教員 鮒 信学(ケミカルバイオロジー研究室)、場所:オンライン

6月1日(火)
津川 裕司 先生(東京農工大学大学院グローバルイノベーション研究院・准教授)
「質量分析インフォマティクスによる植物天然物多様性の理解」
紹介教員 熊澤 茂則(食品分析化学研究室)、場所:対面(状況に応じてオンライン)

6月15日(火)
榛葉 繁紀 先生(日本大学薬学部・教授)
「未定」
紹介教員 三浦 進司(栄養化学研究室)、場所:対面またはオンライン

7月7日(水)
原 啓文 先生(東京大学大学院 農学生命科学研究科・特任准教授)
「東南アジアの熱帯地域における環境微生物の生態解明と機能利用」
紹介教員 鮒 信学(ケミカルバイオロジー研究室)、場所:オンライン(状況に応じて対面)

7月20日(火)
松宮 健太郎 先生(京都大学大学院農学研究科品質評価学分野・助教)
「液状乳化系食品の物理的安定性の評価技術」
紹介教員 本同 宏成(食品物理学研究室)、場所:未定

10月5日(火)
赤松 利恵 先生(お茶の水女子大学 基幹研究院自然科学系・教授)
「未定」
紹介教員 桑野 稔子(栄養教育学研究室)、場所:対面またはオンライン

10月19日(火)
江口 智美 先生(静岡県立大学食品栄養科学部)
「未定」
紹介教員 林 久由(生理学研究室)、場所:未定

11月2日(火)
村山 伸子先生(新潟県立大学人間生活学部)
「未定」
紹介教員 串田 修(公衆栄養学研究室)、場所:オンライン

11月16日(火)
遠山 真理 先生(京都大学アイセムス 物質-細胞統合システム拠点・特定准教授)
「科学と社会の新たな関係を創る -子供を育てながらの科学コミュニケーションと科学広報-」
紹介教員 伊藤 創平(食品蛋白質工学研究室)、場所:未定

12月21日(火)
細岡 哲也 先生(静岡県立大学食品栄養科学部)
「未定」
紹介教員 林 久由(生理学研究室)、場所 未定

食品栄養科学月例セミナー担当 鮒