1月10日(日)、当学部の学生サークル(Food Labo)と教員が中心となり、高校生向けの食品科学実験イベント「食品の秘められたパワーを知ろう!」を開催しました。
参加した高校生達は大学生に教わりながら自分自身で実験を行い、身近な食品に秘められた様々な科学を楽しみながら体験しました。また大学生によるプレゼンテーションでは、実験原理を応用した、色々な食品開発の例も紹介されました。
■実験内容
「火のないところで目玉焼きを作ろう!」
「蒸しても固まらない茶碗蒸し!?」
「あたたかい氷?!」
「大根酵素ロケット」 他
■日時
2016年1月10日(日) 13時00分~18時00分
■会場
静岡県立大学 食品栄養科学部棟 2L実験室
■後援
「ふじのくに」みらい共育センター(COC)
(2016年1月13日)