8月9日(日)に静岡科学館る・く・るで開催された「サイエンスフェスティバル in る・く・る 2015 青少年のための科学の祭典 第19回静岡大会」に、食品栄養科学部としてワークショップ「身のまわりの食べ物やいきもので研究しよう!! (代表講師:伊藤圭祐助教、副代表講師:島村裕子助教)」を出展しました。
■出展ブース
「ブドウジュースの色はなぜかわるの?(責任者:本間一江助教、副責任者:伊藤聖子助教)」
「気体って不思議!(責任者:細谷孝博助教、副責任者:石塚典子助教)」
「ミクロワールド!花粉のふしぎ(責任者:島村裕子助教、副責任者:佐久間理英助教)」
食品栄養科学部の教員(12名)と、学部3年生(30名)が講師となり、来場した子どもたちと一緒に身近な食品やいきものを使った実験を行うことで科学の楽しさ・面白さを伝えました。
【関連リンク】
◎静岡科学館 る・く・る
◎サイエンスフェスティバル in る・く・る 2015