2016年(平成28年)4月から、食品栄養科学部栄養生命科学科に栄養教諭教職課程を設置します。
食生活を取り巻く社会環境が変化し、食生活の多様化が進む中で、学校における食育の重要性が増しています。このような社会背景のもと、平成17年度から栄養教諭制度が施行され、学校における食育の推進に中核的な役割を担う栄養教諭の育成が栄養士・管理栄養士養成施設に求められていることから、次世代の食育指導者を学部教育課程の段階から着実に育成するためにも、栄養教諭の教職課程を開設します。
免許の種類: 栄養教諭 一種免許状(大学卒業程度)
設置年月日 2016年4月1日
学科名 | 入学定員(名) | 取得可能な資格 | 教職課程 |
---|---|---|---|
食品生命科学科 | 25 | 食品衛生監視員 | - |
栄養生命科学科 | 25 | 管理栄養士 | 栄養教諭 |
環境生命科学科 | 20 | 環境計量士 | - |
合計 | 70 |
本件に関するお問い合わせ先
静岡県立大学 食品栄養科学部(事務局企画調整室)大石忠男
電話:054-264-5106 E-mail: tyous6(ここに@を入れてください)u-shizuoka-ken.ac.jp