夢ナビ(外部リンク) の大学名検索に "静岡県立大学" を記入し
講義を検索して下さい。
【坂田専攻長メッセージ】
少子高齢化が進み、人々の健康意識が高まっています。健康の維持増進を図るためには、摂取する食品や水の安全性が重要な課題です。安全・安心な食品や水の確保には、環境、つまり、大気、水、土壌を清浄に保つことが必要不可欠です。
一方、地球規模での気候変動や環境汚染の問題は、農産物などの食料生産ともかかわる重要な課題です。このような、環境、食、健康をキーワードとするさまざまな問題には、世界中で大きな関心が集まっています。私たちを取り巻く、人、食、環境をともに考えていきましょう。
【講義1】安心して魚を食べるために―有害重金属と生物濃縮を考える―
・公害問題解決後も残る有害重金属問題
・重金属は生物濃縮で魚に蓄積
・重金属の汚染源はゼロにはならない
【講義2】汚染物質の発生源を突き止める―越境汚染モニタリング―
・汚染物質が飛んでくる
・汚染物質の発生源を特定する
・モニタリングデータで環境対策を