大学院食品栄養環境科学研究院の附置センターとして「食品環境研究センター」および「茶学総合研究センター」を開設しました。
食品環境研究センター
超高齢社会を迎える我が国、県、地域のいずれにおいても、食と健康に関連した環境問題の解決に貢献できる人材の養成は不可欠となっています。このため、環境科学研究所を平成25年度をもって発展的に解消し、食品栄養科学部に新たに環境生命科学科を設置するとともに、平成26年4月1日、食品環境研究センターを開設しました。当センターでは、食品・栄養・環境科学の各分野の研究を通して、地域における健康福祉の向上と産業の活性化に資することを目指して、「食と健康」、「環境と健康」に関連した研究、および地域への教育・啓発活動などを実施していきます。
≪食品環境研究センターでは≫
(1) 健康長寿社会の構築に資する食品および環境に係わる研究の推進
ア 食品分野:成分分析、機能性評価、安全性評価等
イ 環境分野:環境分析、リスク評価、環境負荷の低減化、環境保全等
(2) 地域における健康に資する食品および環境に関する教育と啓発活動
ア 食品および環境と健康に係る情報の収集と提供
イ 公開講座、社会人学習講座、食育および環境教育に関するワークショップの開催等
茶学総合研究センター
本学において茶に関する研究を各々の専門性を活かして実施してきた情報を、分野を越えて一元化するとともに、県内の他大学や研究機関をはじめ行政・茶業界とも連携して茶業振興に寄与することを目的に、平成25年5月1日に茶学総合講座を開設しました。その結果、行政・茶業界との連携も強化されましたが、研究の深化はもとより分野を越えた社会貢献の役割を果たすため、これまでの茶学総合講座を更に充実させ茶学総合研究センターを開設しました。
≪茶学総合研究センターでは≫
(1) 茶の栽培や加工に関する研究
(2) 茶の機能性及び疫学に関する研究
(3) 茶学教育と人材育成
(4) 茶の高付加価値化とマーケティングに関する研究
食品環境研究センターに関するお問い合わせ先
〒422-8526 静岡市駿河区谷田52-1
静岡県立大学 大学院食品栄養環境科学研究院 若林敬二特任教授
電話: 054-264-5784
メールアドレス: kwakabayashi(ここに@を入れてください)u-shizuoka-ken.ac.jp
茶学総合研究センターに関するお問い合わせ先
〒422-8526 静岡市駿河区谷田52-1
静岡県立大学 大学院食品栄養環境科学研究院 中村順行特任教授
電話: 054-264-5822
メールアドレス: yori.naka222(ここに@を入れてください)u-shizuoka-ken.ac.jp