8月10日(日)に静岡科学館る・く・るで開催された
「サイエンスフェスティバル in る・く・る 2014 青少年のための科学の祭典 第18回静岡大会」に、食品栄養科学部より出展しました。
出展テーマは「身近なたべものやいきもので研究してみよう(代表講師:佐久間理英、副代表講師:伊藤圭祐)」で、
ワークショップスタイルにて、以下の4ブースを出展しました。
「ブドウジュースの色はなぜ変わるの?(責任者:吉田卓矢)」
「キイロショウジョウバエのかんさつ(責任者:佐野文美)」
「気体って不思議!?(責任者:細谷孝博)」
「ミクロワールド!花粉のふしぎ(責任者:島村裕子)」
食品栄養科学部教員(18名)、修士学生、学部4年生、3年生(21名)で
来場した子どもたちに科学実験の楽しさ・面白さを伝えられるよう指導しました。
◎静岡科学館 る・く・る
◎青少年のための科学の祭典