島村裕子,増田修一: 花粉管の発芽と伸長のダイナミックさを実現するための勘どころ,生物の科学 遺伝, エヌ・ティー・エス, Vol. 77(1), ,p.62 -68 (2022).
増田修一: お茶屋のカテキンだより~専門家に学ぶ、健やかに生きる知恵~第2回栽培編②,月刊茶の間,6,p.2-3 (2021).
増田修一,島村裕子: 今こそ緑茶を 冬にカテキンのススメ,月刊茶の間,12,p.56 -57 (2021)
島村裕子: お茶屋のカテキンだより~専門家に学ぶ、健やかに生きる知恵~第8回化学編②,月刊茶の間,歳末号,p.2 -3 (2021).
島村裕子,増田修一: 森永乳業「微酸性電解水(次亜塩素酸水)研究補助」研究テーマ黄色ブドウ球菌由来膜小胞が誘導する炎症・アレルギー反応に対する微酸性電解水の作用,プレスリリース,2021年8月30日https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000663.000021580.html
島村裕子 (分担執筆): 栄養科学イラストレイテッド 微生物学,第2章微生物の制御 (5. 食品の保存),第4章 病原微生物と感染症 (1. グラム陽性菌,4. 口腔内細菌,5. 衛生指標菌),編/大橋典男,羊土社,東京,p. 52,71-79,97-98 (2020).
島村 裕子, 増田 修一: ポリフェノール類による毒素型食中毒抑制メカニズムの解析, Food & Food Ingredient J. Jpn., Vol. 224, No.4 pp403-410 (2019).
増田 修一,島村 裕子: 食中毒防ぐ殺菌には熱湯が効果的,日経トレンディ,No. 421,(2017),p.76 (総150頁)
増田 修一,島村 裕子:食中毒を防ぐには熱湯が効果的,リンナイ「ECO ONE」に学ぶ「GXE(ガス×電気)」のある暮らしシリーズ①,(2017).
増田 修一,島村 裕子:オレオサイエンス誌「研究室紹介」,公益社団法人日本油化学会,17(12),40 -41 (2017)
Masuda S., Shimamura Y.: Radioprotective Effects of Green Tea, Health Benefits of Green Tea Japan Tea Central Public Interest Incorporated Association(2015), p. 162-172 (総175頁)
増田 修一,島村 裕子:緑茶効能研究最前線「緑茶カテキンで食中毒予防!!」,月刊 茶の間 7,p.34-34,2016年7月1日発行
増田 修一:生体内におけるセシウム・ストロンチウムの吸収抑制および排泄促進効果を示す食品素材とその有効成分に関する研究,サイエンス・フォーラム研究成果発表会,中部電力原子力安全技術研究所(静岡) 2016年6月11日
増田 修一、島村 裕子、木苗 直秀: トピックス: わさび及び含有成分イソチオシアネートの抗生物作用とその応用、Functional Food、第9巻第1号、44-47(2015)
島村 裕子: 食中毒菌の毒素産生及び活性を抑制するポリフェノールの探索とその作用メカニズムの解明、Vol. 66 No.6、309日本家政学会誌(2015)
島村 裕子、マトリックス支援レーザー脱離イオン化法による細菌同定法の最近の動向、ぶんせき、2014(4)、186 (2014)
増田 修一(編著)、宇都宮信子: Ⅰ章 食品衛生学実験の基礎、Ⅲ章 理化学試験 SECTION 1 理化学試験で使用される主な分析機器、SECTION2 食品添加物の試験器、SECTION3 食品中残留農薬試験、Ⅵ章 安全評価に関する試験 SECTION 1細菌を用いた変異原性試験、SECTION2 食品中のアクリルアミドの分析試験、改訂新版 健康と食の安全を考えた食品衛生学実験、1-5、 68-76、77-94、95-99、160-163、164-166、アイ・ケイ コーポレーション (2013)
島村裕子: Ⅳ章 食品の品質試験 SECTION 1魚肉の変質・鮮度試験、SECTION 3 卵の鮮度試験、 SECTION 4 米の鮮度判定試験、改訂新版 健康と食の安全を考えた食品衛生学実験、110-118、 128-131、132-133、アイ・ケイ コーポレーション (2013)
増田修一、島村 裕子: 5.2 茶の抗突然変異・抗がん作用、5.3.1疫学的調査における緑茶の効果、コラム7茶と放射能、茶の機能と科学、137-149、朝倉書店 (2013)
増田修一、島村 裕子: 2-11 放射線の生体影響に対する茶の抑制効果、新版 茶の機能 ヒト試験から分かった新たな役割、294-301、公益社団法人日本茶業中央会 (2013)
増田 修一:「①がん抑制効果 2) 突然変異予防効果(抗変異原性)」~緑茶と健康のメカニズム~機能効用ナビゲーション、3-5、 公益財団法人世界緑茶協会
(2013)
小國伊太郎、島村 裕子:「①がん抑制効果 3) 抗菌、抗ウイルス効果」~緑茶と健康のメカニズム~機能効用ナビゲーション、6-8、公益財団法人世界緑茶協会(2013)
増田 修一、島村 裕子、 下位 香代子、木苗 直秀: 茶の放射性物質汚染と放射線に対する防護効果、FFIジャーナル、Vol.218(3)、224-233
(2013)
増田 修一、島村 裕子他:茶の抗突然変異・抗癌作用 (森田 明雄編), 茶の機能と科学, 朝倉書店 (2013)
増田修一:白石淳、小林秀光 編、エキスパート管理栄養士養成シリーズ 食品衛生学[第3版]、9食品の器具・容器包装、化学同人p.163-169 (2012)
島村裕子:白石淳、小林秀光 編、エキスパート管理栄養士養成シリーズ 食品衛生学[第3版]、5.6マイコトキシン中毒、化学同人p.92-99 (2012)
増田 修一、島村 裕子他:ワサビ (横越 英彦編), 抗ストレス食品の開発と展望II (株) シーエムシー出版, p. 263-266 (2012)
Masuda S, Shimamura Y, and Colin R. Martin: Tea in Health and Disease Prevention: Effect of green tea on nitrosamines: Implications for cancer, CHAPTER 68, 813-820, Elsevier Inc. (2012).
増田修一、島村裕子: 食品衛生学(第3版)(白石淳・小林秀光 編)、化学同人(2012)
増田修一、島村裕子、下位香代子、木苗直秀、放射線による生体影響と茶葉抽出物の抑制効果、茶論、No.39、p13-15 (2011)
増田修一: 食品衛生学「食の安全」の科学 改定第2版 (那須正夫 編)、南江堂 (2011)
増田修一:健康と食の安全を考えた食品衛生学実験(中村好志 編)、アイ・ケイコーポレーション (2011)
増田修一,木苗直秀: わさび辛子油の抗菌作用を用いた特殊な用途・利用法について AROMA RESEARCH (Vol.11, 2010)
木苗直秀,増田修一: 2.2.3 多環式芳香族炭化水素(PAH)食品安全の事典,(朝倉書店),p.232-234(2009)
米谷民雄: 3.2.3 食品中残留農薬に対する規制 食品安全の事典,(朝倉書店),p.287-289(2009)
木苗直秀,増田修一: 6. 加工食品に含まれる化学物質の安全性
食品の安全性と対策,(社団法人 日本食品衛生協会),p.105-113(2009)
増田修一、木苗直秀:特集:糖尿病と機能性食品 2. 糖尿病と機能性、Functional Food -機能性食品の基礎から臨床へ- Vol.2, No.1,3号, 12-16 (2008)
木苗直秀:特集:糖尿病と機能性食品 10. 茶葉成分とメイラード反応縮合物の生成抑制効果 Functional Food -機能性食品の基礎から臨床へ- Vol.2, No.1,3号, 73-78 (2008)
木苗直秀,増田修一:機能性食品の安全ガイドブック「イソチオシアネート」 サイエンスフォーラム,p.223-227(2007)
木苗直秀:ワサビのすべて―日本古来の香辛料を科学する― 木苗直秀,小嶋操,古郡三千代共著),学術出版センター,(2006)
木苗直秀:健康と長寿への挑戦 ―食品栄養科学からのアプローチ― (木苗直秀編著),南山堂,p.69-74(2006)