ニュース&トピックス2019

 

HOME    NEWS    RESEARCH    MEMBER    PUBLICATION    RECRUITMENT    ACCESS    LINK    OB&OG    English

Made on a Mac

2019年5月17日〜19日 第73回日本栄養・食糧学会大会が本学で開催され、研究成果を発表しました。学会の運営にも協力しました。




2019年4月16日 食品栄養科学月例セミナーに東北大学の青木淳賢先生をお招きし、「脂質生物学への招待〜リゾリン脂質メディエーターの生体内機能〜」の演題で、リゾリン脂質の情報伝達物質としての役割について紹介していただきました。脂質の機能には膜の構成成分としての機能、エネルギー源としての機能、メディエーターとしての機能があります。今回のセミナーでは、メディエーターとしての機能に着目した青木先生の研究グループの成果を教えていただきました。DHA型リゾリン脂質が、迷走神経系による心臓保護作用と密接に関連していることや、生体内でのリゾリン脂質を可視化する技術などを紹介していただきました。




2019年4月1日    4年生(桑原さん、藤巻くん、三浦さん)配属。