HOME>お知らせ&トピックス>2023年度 月例セミナー予定(食品栄養科学専攻)
食品栄養科学専攻における2023年度月例セミナー(食品栄養科学コロキウム)のご案内をいたします。
原則として第1,3火曜日(15:30〜17:00)にオンライン形式または食品栄養科学部棟2F(5211室)で開催します。
詳細は各研究室に配布するチラシ、Universal passport等でご案内致します。なお、実施方法、日程は変更の可能性があります。
5月16日(火) 開催済み
高田 龍平 先生(東京大学医学部附属病院 薬剤部・教授/薬剤部長)
「トランスポーターによるビタミンの体内動態制御」
紹介教員 林 久由(生理学研究室)、場所:対面
6月6日(火) 開催済み
西岡 昭博 先生(山形大学大学院 有機材料システム研究科・教授)
「プラスチック成形と逆転の発想の融合により実現した米粉100%による製パン技術の開発」
紹介教員 江口 智美(調理科学研究室)、場所:オンライン
7月4日(火) 開催済み
田中 都 先生(名古屋大学 環境医学研究所 分子代謝医学分野・講師)
「未定」
紹介教員 三浦 進司(栄養化学研究室)、場所:対面
7月18日(火) 開催済み
齋藤 和也 先生(山形県立米沢栄養大学・教授)
「いい加減な運動の精密な制御-咀嚼‐嚥下連関の神経基盤-」
紹介教員 江口 智美(調理科学研究室)、場所:オンライン
10月17日(火) 開催済み
片山 茂 先生(信州大学学術研究院農学系・教授)
「植物や乳酸菌に含有する細胞外小胞の皮膚老化予防に関する研究」
紹介教員 三浦 進司(栄養化学研究室)、場所:対面
11月21日(火)
小山 直己 先生(エーザイ株式会社 安全性研究部)
「製薬企業におけるデジタル技術を活用した遺伝毒性評価とhuman health care活動」
紹介教員 増田 修一(食品衛生学研究室)、場所:オンライン
12月19日(火)
吉村 柾彦 先生(京都大学アイセムス・特定助教)
「合成化学的アプローチによる酵素機能の制御 (仮)」
紹介教員 伊藤 創平(食品蛋白質工学研究室)、場所:対面
食品栄養科学月例セミナー担当 河原崎 泰昌