NEWS&TOPICSお知らせ&トピックス

HOME>お知らせ&トピックス>2024年度 月例セミナー予定(食品栄養科学専攻)New!

2024年度 月例セミナー予定(食品栄養科学専攻)New!

食品栄養科学専攻における2024年度月例セミナー(食品栄養科学コロキウム)のご案内をいたします。

原則として第1,3火曜日(15:30〜17:00)に食品栄養科学部棟2F(5211室)、小講堂またはオンライン形式で開催します。
詳細は各研究室に配布するチラシ、Universal passport等でご案内致します。なお、実施方法、日程は変更の可能性があります。

5月7日(火)【済】
高原 学先生(農業・食品産業技術総合研究機構)
「ゲノム編集食品(仮)」
紹介教員 河原崎 泰昌(生物分子工学研究室)、場所:オンライン

5月21日(火)【済】
予定 石橋ちなみ先生(大阪公立大学大学院 生活科学研究科 講師)
「食べ物のおいしさと複雑性-食品素材から調理操作まで-」
紹介教員 本同 宏成(食品物理学研究室)、場所:対面(5211)

6月4日(火)【済】
三原康博 様 (元味の素株式会社)
「「うま味」成分の製法 ~発酵法と酵素法~」
紹介教員 伊藤 創平(食品蛋白質工学研究室)、場所:対面(小講堂)

6月18日(火)【済】
堤 理恵 先生(徳島大学大学院医歯薬研究部代謝栄養学分野 招聘准教授、サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社 研究部)
「Patient journeyに寄り添った栄養研究の展開」
紹介教員 新井 英一(臨床栄養管理学研究室)、場所:対面(5211)

7月16日(火)【済】
桒原 晶子 先生(大阪公立大学大学院 生活科学研究科・教授)
「健康のための脂溶性ビタミンの臨床研究―ビタミンDを中心にー」
紹介教員 市川 陽子(フードマネジメント研究室)、場所:対面(小講堂)

7月22日(月)【済】
加治 いずみ先生(Vanderbilt University Medical Center)
腸内環境センサー:栄養を効率よく吸収する仕組み」
紹介教員 林 久由(生理学研究室)、場所:オンライン

10月23日(火)【済】
宮下 政司先生(早稲田大学 スポーツ科学学術院)
「代謝から観る運動と食事の重要性」
紹介教員 増田 修一(食品衛生学研究室)、場所:対面(5211)

食品栄養科学月例セミナー担当 河原崎 泰昌、串田 修