静岡県立大学 食品栄養科学部

栄養化学研究室

Laboratory of Nutritional biochemistry

school of food and nutritional sciences

University of Shizuoka

 
 

生物は生きて行くために、絶えず外界から栄養素を摂取し、それを代謝していかなければなりません。また様々な環境変化に対して、生体は代謝を調節しながら恒常性を維持しています。栄養化学では、食や運動といった環境変化に対してどのように生体反応(代謝)を調節して恒常性を維持しているのかを分子レベル、細胞レベル、個体レベルで理解し、疾病予防や健康増進に役立てることを目指しています。        

 

栄養化学

NEWS & TOPICS

2021/9/19 第76回日本体力医学会大会で発表しました。

2021/9/15 京都府立大学分子栄養学研究室と合同セミナーをオンラインで実施しました。

2021/9/10 日本薬学会のフォーラム2021衛生薬学・環境トキシコロジーで発表しました。

2021/8/28 食育アドベンチャーランド®︎2021で食品科学実験を行いました。

2021/8/23 栄養サマースクール2021(オンライン)開催

2021/7/21 夢ナビ講義を実施しました。講義内容と動画はこちら

2021/7/17 絶食時の骨格筋におけるリン脂質分子種変化についての研究成果がPLoS ONE誌に受理されました。

2021/7/5 第75回日本栄養・食糧学会大会において学生優秀発表賞を受賞しました。

2021/7/3-4 第75回日本栄養・食糧学会大会にて大学院生が発表しました。

2021/6/30 第75回日本栄養・食糧学会大会においてトピックス演題賞を受賞しました。

2021/6/16 OB&OGが学科HPの「活躍する卒業生」に声を寄せてくれました。

2021/6/15 大学院月例セミナーに日本大学の榛葉繁紀先生をお招きしました。

2021/6/9-10 第63回日本脂質生化学会にて大学院生が発表しました。

2021/4/1 新年度スタート。佐藤助教が着任。

2021/3/19 学位記授与式

2021/3/18 今年度末に退職される守田先生に花束を贈りました

2021/2/8 修論口述発表会

2021/1/30 ハッサク果皮抽出物の骨格筋への効果についての研究結果がNutrients誌に受理されました

2021/1/19 卒業論文発表会

2021/1/12 博士論文口述発表会。

2021/1/12 「卒業生の声」をアップデートしました。

2021/1/12 リン脂質クオリティーによる食肉評価に関する研究結果がBiosci Biotech Biochem誌に受理されました

2021/1/5 骨格筋へのFoxo1過剰発現が動脈硬化の進展を予防することを明らかにした研究成果がBiochem Biophys Res Commun誌に受理されました

2020/11/17 静岡県三大学連携シンポジウムで講演しました。

2020/10/28 京都府立大学との共同研究の成果がBiosci Biotech Biochem誌に受理されました

2020/10/21 フィブレート系、スタチン系薬剤併用による筋萎縮に関する論文がJ Toxicol Sci誌に受理されました

2020/10/20 大学院月例セミナーに電気通信大学の狩野豊先生をお招きしました。

2020/7/1 エネルギー代謝へのGPD1の影響に関する研究成果がBiosci Biotech Biochem誌に受理されました

2020/6/25 本学人類遺伝学研究室とのショウジョウバエのリン脂質に関する共同研究の成果がBiosci Biotech Biochem誌に受理されました

2020/6/1 筋萎縮に伴うリン脂質変化に関する論文がMuscle Nerve誌に受理されました

2020/5/20 京都府立大学との共同研究の成果がFEBS Open Bio誌に受理されました

2020/5/15 第74回日本栄養・食糧学会大会においてトピックス演題賞を受賞しました。

2020/5/14-17 第62回日本脂質生化学会大会、第74回日本栄養・食糧学会大会が中止となり、誌面発表となりました。

2020/5/4 「卒業生の声」をアップデートしました。

2020/5/1 株式会社フロムページの夢ナビ講義に本研究室が掲載されました。

2020/4/4 「卒業生の声」「在校生の声」の掲載を始めました。

2020/4/1 新年度スタート。

2020/3/26 動脈硬化に関する研究成果がBiol Pharm Bull誌に受理されました

2020/3/19 学位記授与式

2020/2/17 卒論発表会(食品生命科学科)。

2020/2/6 修論口述発表会

2020/1/21 卒論発表会(栄養生命科学科)。

2020/1/16 大学院特別講義に研究室OBの佐藤友紀さんをお招きしました。

2019/12/10 熊本大学との共同研究の成果がFront Cell Cev Biol誌に掲載されました。

2019/11/21 Top 10% most cited PLoS ONE papers published in 2015

2019/10/26 OBOG会

2019/10/21 大学院生が明治安田厚生事業団の研究助成事業に採択されました。

2019/10/19 大学院生が食品薬学シンポジウムで優秀発表賞を受賞しました。

2019/10/3 名古屋市立大学との共同研究の成果がAm J Physiol誌に受理されました。

2019/9/30 大学院生が日本学術振興会特別研究員に採用されることが内定しました。

2019/9/19-21 第74回日本体力医学会大会に参加しました。

2019/9/11 『筋肉研究最前線』という書籍の一部を執筆しました。

2019/9/3-4 研究室旅行

2019/9/2 京都府立大学との合同セミナー

2019/8/31 BBQに行きました。

2019/8/23 静岡県立大学「栄養サマースクール」を開催しました。

2019/7/19 京都府立大学との共同研究の成果がSci Rep誌に受理されました。

2019/7/6 骨格筋のリポクオリティに関する総説が掲載されました。

2019/7/4-5 第61回日本脂質生化学会にて研究成果を発表しました。

2019/6/17-21 第60回ICBLにて研究成果を発表しました。

2019/5/17-19 第73回日本栄養・食糧学会大会が本学で開催され、研究成果を発表しました。

2019/4/16 大学院月例セミナーに東北大学の青木淳賢先生をお招きしました。

2019/4/10 花王産学連携講座との共同研究成果がNutrients誌に受理されました。

2019/4/8 研究成果がBiochem Biophys Rep誌に受理されました。

2019/4/1 新年度スタート、新4年生配属。

2019/3/20 学位記授与式

2019/3/11 研究成果をSci Repに発表しました。内容はこちら

2019/3/3 大学院生が第7回骨格筋生物学研究会でYoung Investigator Awardを受賞

2019/3/2 大学院生が静岡ライフサイエンスシンポジウムで講演

2019/2/8 修論口述発表会

2019/1/29 卒論発表会

2018/12/21 大学院生が上原記念生命科学財団より海外留学助成金を受領することが決定。

2018/12/10 研究業績を追加。NEWSを追加。

2018/11/16 静岡健康長寿学術フォーラムで大学院生がポスター賞を受賞

2018/10/29 研究業績を追加。

2018/10/27 OB、OG会を開催。

2018/9/13 研究業績を追加。

2018/9/12 第6回京都府立大学合同セミナーを開催しました。

2018/9/7-9 第73回日本体力医学会大会に参加しました。

2018/8/30-31 研究室旅行に行きました。

2018/8/10-11 日本筋学会第4回学術集会に参加しました。

2018/6/17-19 文科省新学術領域研究「脂質クオリティが解き明かす生命現象」の領域会議に参加しました。

2018/6/9-12 ISA2018で大学院生がYoung Investigator Fellowshipsを受賞しました。

2018/5/29 大学院月例セミナーに国立国際医療研究センターの進藤先生をお招きしました。

2018/5/11-13 第72回日本栄養・食糧学会大会にて研究成果を発表しました。

2018/4/11 花王産学連携講座(H26-H29)と実施した共同研究の成果が、PLoS ONEに掲載されました。

2018/4/3 長崎大学との共同研究の成果をまとめた論文が、FASEB Jに受理されました。

2018/4/1 新年度スタート

HOME    NEWS    RESEARCH    MEMBER    PUBLICATION    RECRUITMENT    ACCESS    LINK    OB&OG    English