多数の参加、ありがとうございました!
来年度も行う予定ですのでぜひ、参加をご検討ください。
食品栄養科学部サマースクール2019のお知らせです。
静岡県立大学 食品栄養科学部 環境生命科学科、食品生命科学科、栄養生命科学科
への進学に興味をお持ちの高校生1年生〜3年生が対象です。多くの皆様の参加をお待ちしています!
【開催地】
静岡県立大学 食品栄養科学部(静岡市駿河区谷田52-1)
【対象】
高校1年生〜3年生
【日時】
8月1日〜2日 環境サマースクール (締切)
8月21日 食品サマースクール (締切)
8月23日 栄養サマースクール (締切)
3つのサマースクールは開催日が異なりますので、複数申し込む事は可能です。
【体験テーマ】
環境サマースクール
A: 研究室訪問(8/2の午前に環境生命科学科の9研究室を見学できます。)
B: 体験テーマ(8/1と8/2の午後に下記のテーマから合わせて2つ体験できます。)
1. タンパク質の大きさを測る 2. レアメタルを集める微生物
3. 野生メダカの遺伝的多様性 4. 光る生き物の謎
5. 空気の調べ方 6. 環境浄化と食品、化粧品の意外な関係
7. 植物の香り成分を抽出しはかろう 8. 植物細胞の中を覗いてみよう
9. バイオマスからプラスチックを作ろう
食品サマースクール
1.おいしさを彩る"味と香り"の世界 2.食品に含まれる栄養成分の分離
3.食品のDNA鑑定 4.古代の酵素を調べてみよう
5.食品の焦げと安全性の関係 6.食品の食感を測ろう
7.食品の抗酸化力を測ろう 8.食品の製造に関わる微生物
栄養サマースクール
1. 身体を動かすエネルギー産生の仕組み 2. 感覚の不思議を体験する
3. 食で病気を予防する"Data Science" 4. 食べた栄養成分を尿から推理しよう!
5. 自身の食事を客観的に評価してみよう 6. 大量調理システムを体験しよう!
7. メタボ動物のX 線CT 画像
個人情報は、保険加入(費用は大学負担)と登録者名簿作成以外には使用しません。
その他詳細はそれぞれの申込みフォーム、下記のチラシを参照下さい。
終了時間はテーマによって異なります。
昼食は、お弁当をご持参いただくか、大学の食堂、近くのコンビニ等をご利用下さい。
ちらし(PDFファイル、画像をクリック)