栄養生命科学科Department of Nutrition and Life Sciences

HOME>学科紹介>栄養生命科学科>カリキュラム詳細

カリキュラム

●:必修、〇:選択必修 無印:選択

1年次 2年次 3年次 4年次
生命科学を基盤とした栄養の専門家としての基礎を身に付ける 管理栄養士専門分野の食と栄養に関する基礎を学ぶ 管理栄養士専門分野の栄養管理業務に係わる知識・技術・スキルを実践的に学ぶ 社会において求められる力を養う卒業研究に取り組む
基礎科目
  • ●化学Ⅰ
  • 〇化学Ⅱ
  • ●化学実験
  • ●生物Ⅰ
  • 〇生物Ⅱ
  • ●生物学実験
  • ●物理学Ⅰ
  • 〇物理学Ⅱ
  • ●食品栄養環境科学概論Ⅰ・Ⅱ
  • ●食品栄養科学入門
  • ●基礎統計学
  • ●リスニングⅠ・Ⅱ
  • ●オーラルコミュニケーションⅠ・Ⅱ
  • ●身体運動科学A
  • 海外研修英語
  • ●食品分析化学
  • ●分子生物学
  • ●食品化学
  • ●免疫学
  • ●応用統計学
  • ●TOEIC英語Ⅰ・Ⅱ
  • ●オーラルコミュニケーションⅢ・Ⅳ
  • ●身体運動科学B
  • 海外研修英語
  • ヒューマンゲノミクス
  • 有機化学Ⅰ・Ⅱ
  • 酵素学
  • 放射化学
  • 食糧経済
  • 海外研修英語
  • 栄養生命科学英語
  • 遺伝子工学
  • バイオテクノロジー論
  • 海外研修英語
専門基礎分野 1年次 2年次 3年次 4年次
社会・環境と健康
  • ●情報科学
  • ●保健医療福祉論
  • ●健康管理概論
  • ●公衆衛生学
  • ●公衆衛生学実験
人体の構造と機能・
疾病の成り立ち
  • ●解剖生理学
  • ●生化学Ⅰ
  • ●解剖生理学
  • ●生化学Ⅱ
  • ●生化学実験
  • ●微生物学
  • 〇運動生理学
  • 〇病理学
  • ●臨床病態学
  • ●解剖生理学実験
  • ●微生物学実験
食べ物と健康
  • ●食品学総論
  • ●調理科学
  • 〇調理学実習
  • 〇食品学実験
  • ●食材学
  • 〇調理科学実験
  • ●食品衛生学
  • ●食品衛生学実験
専門分野 1年次 2年次 3年次 4年次
基礎栄養学
  • ●基礎栄養学
  • ●栄養学実験
  • ●栄養化学実験
応用栄養学
  • ●応用栄養学Ⅰ
  • ●応用栄養学Ⅱ
  • ●栄養機能論
  • ●応用栄養学実習
栄養教育論
  • ●栄養教育論Ⅰ
  • 〇栄養カウンセリング論
  • ●栄養教育論Ⅱ
  • ●栄養教育論実習
臨床栄養学
  • ●臨床栄養学
  • ●臨床栄養管理学Ⅰ
  • 〇臨床栄養管理学Ⅱ
  • 〇臨床薬理学
  • ●臨床栄養学実習
  • ●治療食実習
公衆栄養学
  • ●公衆栄養学Ⅰ
  • ●公衆栄養学Ⅱ
  • ●栄養疫学
  • 〇公衆栄養学実習
給食経営管理論
  • ●給食経営管理論Ⅰ
  • ●給食経営管理論Ⅱ
  • 〇給食経営管理実習
総合演習
  • 〇総合演習
臨地実習
  • 〇校外実習 (給食の運営)
  • 〇臨地実習 (臨床栄養学)
  • 〇臨地実習 (公衆栄養学)
1年次 2年次 3年次 4年次
卒業研究
  • ●栄養生命科学研究
  • ●卒業研究
教職科目 (栄養教諭)
  • 教職論
  • 学校栄養教育論
  • 教育原理
  • 教育心理学
  • 教育社会学
  • 教育方法
  • 日本国憲法
  • 学校栄養教育実践論
  • 生徒指導
  • 道徳指導論
  • 教育課程・特別活動論
  • 学校カウンセリング
  • 特別支援教育
  • 総合学習の指導法
  • 栄養教育実習事前事後指導
  • 栄養教育実習
  • 教職実践演習 (栄養教諭)