「メディメッセージ2019」への参加

イベント活動

 2019年9月28日・29日、ツインメッセ静岡にてメディメッセージ2019が開催され、両日併せて約9000名の来客がありました。
 当イベントは「みんなの力を医療の力に。」をメインテーマに、子どもから大人まで、広く一般の方を対象に医療技術の体験や医療情報の提供を行うもので、今回で10回目の開催となります。イベントを通じて、地域の医療環境について理解を図り、医療分野の担い手づくりに貢献することを目的としています。
 
本学からは、食品栄養科学部栄養生命科学科の1年生~4年生27名と教員4名がスタッフとして参加し、大人気の「食事バランスチェック」コーナーを担当しました。来場者の親子連れや若者、高齢者が選択した献立の食事バランスをゲーム形式で判定・アドバイスを行うとともに、食塩の適正な摂取量や減塩の工夫を伝え、管理栄養士の仕事に関する紹介も行いました。

食と健康に関する正しい情報を提供することは生活習慣病を未然に防ぎ、人生を豊かにします。今回のイベントは人々の食環境を整えることにより、地域住民の健康管理をサポートする管理栄養士の仕事を知ってもらう良い機会となりました。


関連ニュース(大学公式サイトより):メディメッセージ2019(9/28-29)に食品栄養科学部が協力・出展https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20190924-1/

食事バランスの判定とアドバイスを行う学生

食事バランスの判定とアドバイスを行う学生

食材カードを選ぶ様子