静岡県立大学 食品栄養科学部 大学院 薬食生命科学総合学府 食品栄養環境科学研究院 食品栄養科学専攻 栄養教育学研究室


教員紹介

(名前をクリックすると大学ホームページの教員データベースにリンクしています。)

[ 論文 ]
  当研究室から発表した論文・著書は、上記教員リンクをクリックすると主なものをご紹介しています。
  日本の管理栄養士のレベルアップのためには、研究室独自で論文を発表することが大切だと思っています。それで、掲載している論文・著書は、栄養教育学研究室のメンバーが first author, equal contributor またはcorresponding authorの論文のみをご紹介しています。
  栄養教育に関する論文は、人を対象とした研究で、多くの限界があり、論文発表までに時間のかかる分野です。しかしながら、当研究室では、栄養教育の研究成果を国際誌に発表することで、我々の研究がその科学的根拠の一端を担い、日本の栄養教育学分野の発展に貢献できたらと思っております。


研究室メンバー

●客員教授
  東洋大学食環境科学部健康栄養学科 教授 井上広子 博士(食品栄養学)

●客員共同研究員
  京都女子大学家政学部食物栄養学科 講師 橋本彩子 博士(生命科学)
  静岡県賀茂健康福祉センター・賀茂保健所 班長 相曾いずみ 博士(食品栄養科学)
  日本大学短期大学部食物栄養学科 准教授 篠原啓子 修士(健康栄養科学)
  岐阜市立女子短期大学食物栄養学科 講師 長屋郁子 修士(生活科学)
  日本女子大学家政学部食物学科 講師 亀山詞子 博士(学術)

●学生
令和6年度
・学部4年生2名
・博士前期課程1年1名

令和5年度
・学部4年生2名

令和3年度
・学部4年生3名
・博士前期課程1年2名
・博士前期課程2年1名

令和2年度
・学部4年生3名
・博士前期課程1年1名

令和元年度
・学部4年生3名
・博士前期課程1年1名

平成30年度
・学部4年生 3名
・博士前期課程2年 1名

平成29年度
・学部4年生 2名
・博士前期課程1年 2名
・博士前期課程2年 2名

平成28年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程1年 2名
・ 博士前期課程2年 2名

平成27年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程2年 2名

平成26年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程2年 1名
・ 博士後期課程3年 1名

平成25年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程1年 1名
・ 博士後期課程2年 1名

平成24年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士後期課程1年 1名

平成23年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程2年 2名

平成22年度
・ 学部4年生 1名
・ 博士前期課程1年 2名

平成21年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程1年 2名
・ 博士前期課程2年 1名

平成20年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程1年 1名

平成19年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程2年 1名
-