教員紹介
(名前をクリックすると大学ホームページの教員データベースにリンクしています。)
[ 論文 ]
当研究室から発表した論文・著書は、上記教員リンクをクリックすると主なものをご紹介しています。
日本の管理栄養士のレベルアップのためには、研究室独自で論文を発表することが大切だと思っています。それで、掲載している論文・著書は、栄養教育学研究室のメンバーが
first author, equal contributor またはcorresponding authorの論文のみをご紹介しています。
栄養教育に関する論文は、人を対象とした研究で、多くの限界があり、論文発表までに時間のかかる分野です。しかしながら、当研究室では、栄養教育の研究成果を国際誌に発表することで、我々の研究がその科学的根拠の一端を担い、日本の栄養教育学分野の発展に貢献できたらと思っております。
研究室メンバー
●客員教授
東洋大学食環境科学部健康栄養学科 教授 井上広子 博士(食品栄養学)
●客員共同研究員
京都女子大学家政学部食物栄養学科 講師 橋本彩子 博士(生命科学)
静岡県賀茂健康福祉センター・賀茂保健所 班長 相曾いずみ 博士(食品栄養科学)
日本大学短期大学部食物栄養学科 准教授 篠原啓子 修士(健康栄養科学)
岐阜市立女子短期大学食物栄養学科 講師 長屋郁子 修士(生活科学)
日本女子大学家政学部食物学科 講師 亀山詞子 博士(学術)
●学生
令和7年度
・学部4年生3名
・博士前期課程1年1名
令和6年度
・学部4年生2名
・博士前期課程1年1名
令和5年度
・学部4年生2名
令和3年度
・学部4年生3名
・博士前期課程1年2名
・博士前期課程2年1名
令和2年度
・学部4年生3名
・博士前期課程1年1名
令和元年度
・学部4年生3名
・博士前期課程1年1名
平成30年度
・学部4年生 3名
・博士前期課程2年 1名
平成29年度
・学部4年生 2名
・博士前期課程1年 2名
・博士前期課程2年 2名
平成28年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程1年 2名
・ 博士前期課程2年 2名
平成27年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程2年 2名
平成26年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程2年 1名
・ 博士後期課程3年 1名
平成25年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程1年 1名
・ 博士後期課程2年 1名
平成24年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士後期課程1年 1名
平成23年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程2年 2名
平成22年度
・ 学部4年生 1名
・ 博士前期課程1年 2名
平成21年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程1年 2名
・ 博士前期課程2年 1名
平成20年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程1年 1名
平成19年度
・ 学部4年生 3名
・ 博士前期課程2年 1名