環境生命科学科Department of Environmental and Life Sciences

HOME>学科紹介>環境生命科学科>お知らせ>学外研修を実施(環境生命科学科)

学外研修を実施(環境生命科学科)

令和5年11月30日、食品栄養科学部環境生命科学科(2年生)は、静岡県袋井市の株式会社リサイクルクリーン袋井工場とハウス株式会社静岡工場の見学会を開催しました。

(株)リサイクルクリーンでは、産業や一般家庭から排出される廃棄物を回収し、高付加価値資源を製造する工程を見学させて頂きました。排出事業者から回収・運搬された廃棄物を破砕機で細かく砕き、圧縮しながら熱を加えて固形燃料にして再利用する説明を受けました。

ハウス食品(株)では、レトルトカレーの製造工程を見学しました。カレーソースと具材をレトルトパックに充填し、大きなレトルト釜で殺菌を行い、最終検査と箱詰めを行う工程を見学しました。学生は、ほとんど全ての作業が自動で行われていることを知り感激していました。

本見学会は、公益財団法人 静岡県産業廃棄物協会・静岡県立大学食品栄養科学部後援会のご協力により開催されました。関係者各位に感謝申し上げます。

(株)リサイクルクリーン袋井工場にて

ハウス食品(株)静岡工場にて