社会貢献

増田修一,島村裕子:「食品の色の正体は?食品に含まれる着色料の分析」,食品サマースクール (静岡県立大),(2024年8月22日)

島村裕子,増田修一: 「食塩水で虹を作ろう!」,食品栄養科学部2024キッズ・ラボ (焼津),(2024年7月28日)

増田修一,島村裕子:「食品に含まれる着色料の正体をあばけ!」,食品サマースクール (静岡県立大),(2023年8月23日)

増田修一: 「肉・魚・野菜の焦げ、食合せでできる発がん物質」,第37回剣祭模擬授業 (静岡県立大),(2023年10月28日)

島村裕子,増田修一:「日常生活におけるマスクの衛生的取り扱いに関する研究 (その2)」,静岡地域産学学研究連携 第16回連携協議会 (オンライン),(2023年9月26日)

増田修一,島村裕子:「食品に含まれる着色料の正体をあばけ!」,食品サマースクール (静岡県立大),(2023年8月23日)

島村裕子,増田修一:「食塩水で虹を作ろう!」食品栄養科学部2023キッズ・ラボ (焼津),(2023年7月30日)

増田修一: 「加熱調理や食べ合わせでできる発がん物質」,夢ナビライブ2023 in Summer (2023年7月15日)

増田修一: 「医薬品の薬理効果を変えてしまう食品」,高大連携授業,星稜高校 (富士宮),(2023年6月21日)

増田修一: 「加熱調理や食べ合わせでできる発がん物質」,夢ナビ講義動画 (2023年5月26日~現在)

島村裕子,増田修一:「日常生活におけるマスクの衛生的取り扱いに関する研究 (その3)」,静岡地域産学学研究連携 第15回連携協議会 (オンライン),(2023年3月10日)

島村裕子: 「ポリフェノールによる細菌誘発性食中毒および皮膚炎の制御」,第12回シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会,静岡大学食品・生物産業創出拠点第57回研究会・静岡県食品技術研究会第274回例会 (静岡),(2022年11月2日)

増田修一,島村裕子:「食品に含まれる着色料の正体をあばけ!」,食品サマースクール (静岡県立大),(2022年8月17日)

島村裕子,増田修一:「日常生活におけるマスクの衛生的取り扱いに関する研究」静岡地域産学学研究連携 第14回連携協議会 (静岡),(2022年7月7日)

島村裕子,増田修一:「食塩水で虹を作ろう!」食品栄養科学部2022キッズ・ラボ (焼津),(2022年7月31日)

島村裕子:「細菌由来膜小胞の炎症誘導に対する静岡県地場産品の抑制作用」,化粧品開発につながる基礎研究フォーラム (オンライン),(2022年3月24日)

島村裕子,増田修一:「日常生活におけるマスクの衛生的取り扱いに関する研究 (その2)」,静岡地域産学学研究連携 第13回連携協議会 (オンライン),(2022年3月2日)

増田修一,島村裕子:「食品に含まれる着色料の正体をあばけ!」,食品サマースクール (静岡県立大),(2021年8月17日)

島村裕子,増田修一:「食塩水で虹を作ろう!」,食品栄養科学部2021キッズ・ラボ (焼津),(2021年7月25日)

島村裕子: 静岡県立大学SDGsイニシアティヴオンライン連続講義企画,第5回Webエッセイ,Web講義「新型コロナウイルス感染症と食品の安全性」 (2020年6月23日)

島村裕子: SBSラジオ 牧野克彦のIPPO 「アフター・コロナの新生活様式」5回目(2020年7月7日)

増田修一: 令和2年度 高齢者学級 みのり大学西奈学級,「食品の安全を考える!~加熱調理などで生成する化学物質/食品と薬の相互作用~」西奈生涯学習センター (2020年10月7日,11月11日)

島村 裕子,増田 修一 他: 食品栄養科学部 2019 キッズラボ,「食塩水で虹を作ろう!」(静岡) 2019年7月28日

島村 裕子,増田 修一: 静岡雙葉中学校体験学習,「お茶やワサビの抗菌活性試験」(静岡) 2019年8月1-3、6日

増田 修一,島村 裕子: 食品サマースクール,「食品の焦げと安全性の関係」(静岡) 2019年8月21日

島村 裕子:一般社団法人中央味噌研究所 技術講習会,「みその微生物学的安全性への検証について」(つくば) 2018年9月18日

島村 裕子,増田 修一 他: 食品栄養科学部 2018 キッズラボ,「食塩水で虹を作ろう!」(静岡) 2018年7月29日

島村 裕子,増田 修一 他: 中部電力 連携協議会,「災害時における衛生管理方法に関する研究 (その2)」(静岡) 2018年6月8日

島村 裕子,増田 修一 他: ふじのくに地域・大学フォーラム,「緑茶を用いた新規機能性食品の創生に向けた基礎的研究-緑茶を用いたアクリルアミドの生成抑制食品の開発に向けて-」(静岡) 2018年2月17日

島村 裕子,大石 南美,増田 修一,小山 大介:フードセーフティジャパン (FSJ) 2017,「電解水を用いた各食材への除菌効果」(東京) 2017年9月13-15日

増田 修一 : 資料提供「嗜好品で高血圧改善の秘密」,健康カプセル!元気の時間,2017年9月10日

島村 裕子,増田 修一 : JST女子中高生の理系進路選択支援プログラム 理系女子夢みっけ応援プロジェクトin しずおか 夏の体験実験 in 県大,「食品の焦げは安全?」(静岡) 2017年8月17日

島村 裕子,増田 修一 他: 食品栄養科学部 2017 キッズラボ,「食塩水で虹を作ろう!」(静岡) 2017年7月30日

増田 修一: 静岡地域産学学連携 連携協議会,「災害時における衛生管理方法に関する研究(その1)」 (静岡) 2017年6月16日

島村 裕子: 静岡地域産学学連携 連携協議会,「災害時における衛生管理方法に関する研究 (その2)」 (静岡),2017年2月27日

増田 修一:「健康産業業界の基礎知識」に係る専門研修 健康産業企業への就職応援事業,「食品中に存在する化学物質の生成及びその毒性発現について」(静岡) 2016年10月21日

島村 裕子:「健康産業業界の基礎知識」に係る専門研修 健康産業企業への就職応援事業,「食品関連企業で求められる微生物の知識」(静岡) 2016年10月18,21日

増田 修一: 食品添加物講演会,WASABi静岡 (静岡) 2016年9月15日

島村 裕子,増田 修一 他: 平成28年度地 (知) の拠点整備事業 地域を志向した研究,「手洗い実験講座」(静岡) 2016年9月26日

増田 修一:生体内におけるセシウム・ストロンチウムの吸収抑制および排泄促進効果を示す食品素材とその有効成分に関する研究,サイエンス・フォーラム研究成果発表会,中部電力原子力安全技術研究所 (静岡) 2016年6月11日

増田修一:「食の安心・安全」に係る専門研修,食品衛生の現状と対策
健康産業企業への就職応援事業(静岡)2015年11月9日

島村裕子:「食の安心・安全」に係る専門研修, 細菌性食中毒の基礎知識と対策
健康産業企業への就職応援事業(静岡)2015年11月9日

増田修一,島村裕子 他: やさい・くだもので実験してみよう!
こどもみらいプロジェクト秋まつりinツインメッセ (静岡)2015年10月11日

島村裕子: 食中毒菌の食肉内部への侵入や毒素遺伝子発現に影響を与える因子の解明
第33回『食と健康』講演会(東京)2015年10月6日

島村裕子: 植物由来成分および電解水を利用した新規食中毒制御法の開発
静岡大学男女共同参画推進室 女性研究者研究活動支援事業(拠点型)共同研究ラブコールイベント2015 (静岡) 2015年9月11日

島村裕子:カテキンの抗菌効果に関する実験
日本科学未来館アンバサダー・プログラムに関する実験監修(静岡県立大学),2015年8月21日-11月30日

島村裕子 他:身のまわりの食べ物やいきもので研究しよう!!~ミクロワールド!花粉のふしぎ~
青少年のための科学の祭典第19回静岡大会
サイエンスフェスティバルinる.く.る2015(静岡)2015年8月9日

増田修一 他:身のまわりの食べ物やいきもので研究しよう!!~気体って不思議!~
青少年のための科学の祭典第19回静岡大会
サイエンスフェスティバルinる.く.る2015(静岡)2015年8月9日

島村裕子,増田修一:「食塩水で虹を作ろう!」
食品栄養科学部 2015 キッズラボ(焼津)2015年8月2日

増田修一:食品中に含まれる各種化学物質とその生体影響について
H27年度静岡県高等学校理科教育研究会中部支部総会
清水西高等学校(静岡)2015年6月23日

島村裕子:食中毒菌の毒素産生および活性に対する植物由来ポリフェノールの抑制効果
静岡食品環境フォーラム、食品環境研究センター事業(静岡)2014年12月19日

増田修一:日常食品中に含まれる化学物質(生体機構と生体への影響について)
高大連携出張講義 富士宮西高等学校(富士宮市)2014年10月24日

増田修一:「ストレスと疾病Ⅱ(実習)」遺伝子とストレスを知り, 生活習慣病を予防しよう!静岡県立大学公開講座(県立大学会場),2014年10月18日

島村裕子:「食肉内部への食中毒菌の侵入に影響を与える因子の解明と電解水処理による殺菌法の確立」
産・学・民・官の連携を考えるつどい2014(静岡)2014年11月21日

増田修一:「植物由来成分および電解水を利用した新規食中毒制御法の開発」
産学官マッチング会in静岡(静岡)2014年10月15日

島村裕子:知ってなるほど食中毒
健康医療情報講演会(静岡)2014年9月26日

増田修一,島村裕子 他:「ミクロワールド!花粉のふしぎ」
青少年のための科学の祭典第18回静岡大会
サイエンスフェスティバルinる.く.る2014(静岡)2014年8月10日

島村裕子,増田修一:「食塩水で虹を作ろう!」
食品栄養科学部 2014 キッズラボ(焼津)2014年7月26日

増田修一:がん予防,「新版 茶の機能」活用のためのフォーラム
静岡県茶業会議所(静岡)2014年3月17日

増田修一:がん抑制効果について
お茶市民セミナーin藤枝,藤枝市役所農林課(藤枝市)2014年1月12日

増田修一:「食品中に存在する化学物質について」
静岡県立下田高等学校出張講義(静岡)2013年2月22日

島村裕子:「黄色ブドウ球菌の病原性因子とその制御に関する研究について」
お茶の水女子大学講師(東京)2013年6月28日

島村裕子,増田修一:「食塩水で虹を作ろう!」
食品栄養科学部 2013 キッズラボ(焼津)2013年7月27日

増田修一,島村裕子 他:「ミクロワールド!花粉のふしぎ」
青少年のための科学の祭典第17回静岡大会
サイエンスフェスティバルinる.く.る2013(静岡)2013年8月10日~11日

増田修一:「食品中に含まれる化学物質の身体への影響について」
静岡県立清水南高等学校出張講義(静岡)2013年10月21日

島村裕子,増田修一 他:「酸・アルカリ性電解水を用いた生肉の新規殺菌方法の確立」
産・学・民・官の連携を考えるつどい2013(静岡)2013年11月22日