受賞・資格

学会等における受賞

  1. 大浦由起乃: 食中毒菌由来膜小胞の性状に対するカテキンとプロアントシアニジンの作用の比較,第18回日本カテキン学会年次学術大会(オンライン発表),研究奨励賞受賞
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20221208-3/

  2. 中村唯: 褐変抑制効果を有する微生物の性状およびその活性物質の探索,2021年度日本食品工学会中部支部シンポジウム及び支部大会(静岡),優秀賞受賞
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20211213-3/

  3. 大浦由起乃: 食中毒菌由来膜小胞の性状および炎症反応に対するカテキンの影響,第17回日本カテキン学会年次学術大会(オンライン発表),研究奨励賞受賞
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20211213-2/

  4. 尾﨑美月: マスクに付着した細菌の生存性に対するカテキンの影響, 第37回茶学術研究会講演会(オンデマンド開催),奨励賞
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20220406/

  5. 黒川香緒里: 微生物によるメイラード反応抑制効果とその最適条件の検討, 日本農芸化学会中部支部第187回例会(オンライン発表),企業奨励賞受賞(2020)
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20201005-2/

  6. 第35回茶学術研究会講演会 奨励賞(2019)
    野秋 理奈:免疫応答に及ぼす黄色ブドウ球菌毒素の影響およびカテキン類による制御機構の解明

  7. 日本食品衛生学会第115回学術講演会 優秀発表賞(2019)
    堀池 隼雄:病原性細菌および化学物質の複合暴露による生物学的・化学的毒性の変動
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20191008-2/

  8. 第34回茶学術研究会講演会 奨励賞(2019)
    黒川亜美:ブドウ球菌毒素によるJAK/STAT系活性化機構およびカテキン類によるその抑制効果メカニズムの解析
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20190325-1/

  9. 第33回茶学術研究会講演会 奨励賞(2018)
    内海未央:黄色ブドウ球菌の毒素活性発現に対するカテキン類の抑制効果とその作用メカニズムの解明
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20180307b/

  10. 第113回日本食品衛生学会学術講演会 優秀発表賞(2017)
    坂上稔典: 災害時における衛生管理方法に関する研究.
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20171114/

  11. 第14回日本カテキン学会年次学術大会 優秀発表賞受賞(2017)
    内海未央:黄色ブドウ球菌の毒素活性に対するカテキン類の制御機構の解明.
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20171120/

  12. 平成29年度日本食品科学工学会中部支部大会 優秀賞(2017)
    稲垣 僚:各種条件下で加熱調理した食品中のグリシドール脂肪酸エステル関連物質の生成に関する研究.
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20171206/

  13. 日本環境変異原学会第45回大会 オックスフォードジャーナル賞(2016)
    内野皓平:糖尿病発症時及びアルコール摂取時における食品中変異・発がん物質アクリルアミドの遺伝毒性の変動
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news_topics/news20161124b/

  14. The 3rd International Conference on Pharma-Food (ICPF2016) Poster Presentation
    Award(2016)
    Mio Utsumi:Comparison of inhibitory effect of catechins on toxin activity
    of staphylococcal enterotoxin A, November 2016(Shizuoka)

  15. 第32回茶学術研究会講演会・第13回 日本カテキン学会年次学術大会 合同大会2016 研究奨励賞(2016)
    内海未央:ブドウ球菌エンテロトキシンAの毒素活性に対するカテキン類の阻害効果の比較
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news_topics/news20161101/

  16. 平成27年度日本食品科学工学中部支部大会 優秀賞(2015)
    稲垣 僚、平井 央子、島村 裕子、増田 修一:グリシドール脂肪酸エステル関連化学物質の暴露摂取源の探索と遺伝毒性評価に関する研究
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news_topics/news20151210/

  17. 静岡大学男女共同参画推進室 女性研究者研究活動支援事業(拠点型)共同研究ラブコールイベント2015 しずおか優秀若手女性研究者表彰 最優秀賞(2015)
    島村 裕子: 植物由来成分および電解水を利用した新規食中毒制御法の開発
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news_topics/news20151116a/

  18. 第30回茶学術研究会 ポスター賞(2015)
    島村 裕子、重田 尚子、渡瀬 隆、池ヶ谷 篤、油上 保、増田 修一: 苦渋味抑制茶飲料の脂肪蓄積抑制効果に関する研究
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news_topics/news20150319/

  19. 第30回茶学術研究会 ポスター賞(2015)
    尾崎 順哉、島村 裕子、柴田 昌治、増田 修一: 茶カテキン類による食中毒菌の毒素遺伝子伝播およびバイオフィルム形成の抑制効果
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news_topics/news20150319/

  20. 第16回静岡ライフサイエンスシンポジウム ポスター賞 最優秀賞(2015)
    平井 央子、島村 裕子、杉山 由華、増田 修一: 食中毒菌の毒素活性および産生に対するポリフェノール系既存食品添加物の抑制効果とその作用機序の解明
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news_topics/news20150309/

  21. 第11回日本カテキン学会年次学術大会 ポスター賞(2014)
    平井 央子、島村 裕子、杉山 由華、増田 修一: 食中毒菌の毒素産生および活性に対するEGCGの抑制効果とその作用機序の解明
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news_topics/e20141125/

  22. 日本農芸化学会中部支部第168回例会 企業奨励賞(2013)
    杉山 由華、島村 裕子、増田 修一: 食中毒菌の毒素生産および活性に対するリンゴ由来プロアントシアニジン画分の抑制効果
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/20140602184118555055357.pdf
    (p 11)

資格

  1. 環境計量士(濃度関係)合格・・・田代萌香(2021年)
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20220324/

その他

  1. 島村裕子: 2020年度 教員活動評価における業績優秀者への学長表彰

  2. 増田修一: 2018年度 教員活動評価における業績優秀者への学長表彰
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20181226-1/

  3. 島村裕子: 2016年度 教員活動評価における業績優秀者への学長表彰
    https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20171221a/