Lab. Food Eng.
      
食品工学
研究室

  食品の加工工程における食品成分の変化と品質との関係について解析し,より高品質な食品加工技術の開発を目指しています。また,食品学と工学の融合を目指して,工場における生産工程の見直し,消費者にもメリットのある高品質かつ低価格な食品の加工プロセス開発,さらには,省エネルギー・省資源型食品製造プロセスの開発も行っております。
  研究内容等で質問などございましたら,お気軽にご連絡ください。また研究室見学も随時受け付けております。

お知らせ

*11月18日
プラスチック成形加工学会第27回秋季大会(@高松)にて,増田が研究発表を行いました。

*10月26日
増田が化学工学会 粒子・流体プロセス部会 シンポジウム賞【奨励賞】を受賞しました。

*10月17日
増田がCorresponding Authorの論文がAdvances in Engineeringに紹介されました。

*9月23-27日
18th Asian Pasific Confederation of Chemical Engineering Congress (@Sapporo, Japan)にて,増田と松本君が発表を行いました。

*9月23-26日
13th International Congress on Engineering and Food (@Melbourne, Australia)にて,下山田先生が研究発表を行いました。

*8月29-31日
日本食品科学工学会第66回大会(@札幌)にて,近田さんが研究発表を行いました。

*8月7-8日
日本食品工学会第20回(2019年度)年次大会(@高松)にて,近田さん,松本君,増田が研究発表を行いました。

*6月10日
豆乳の濃縮過程における粘度変化についての研究論文がLWT - Food Science and Technologyにアクセプトされました。

*6月3日
Taylor-Couette流を利用した加熱殺菌プロセスの開発に関する研究と生クリームのホイッピング操作におけるCFD解析に関する研究がChemical Engineering Transactionsにアクセプトされました。

*5月26-29日
International Conference on Engineering Future Food (@Bologna, Italy)にて,増田が研究発表を行いました。

*5月20日
メンバーを更新しました。

*3月27日
食品製造・加工プロセスの強化に関する解説記事が出版されました。

*3月15日
松本君(M1)が化学工学会第84年会において,優秀学生賞を受賞しました。
最新更新日 2019.11.18.


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