進路進学
当研究室では、学部で卒業し就職する方が半数でもう半数は修士課程に進学し就職されます。修士への進学先はほとんどが静岡県立大学の大学院となっています。しかし、就職先について食品業界の研究職・技術職をご検討の方は、大学院(修士・博士)への進学をお勧めします。企業側が学生に求める能力は、その分野への専門性や知識以外にも「論理的思考力」「課題発見力」「問題解決力」「業務遂行力」「語学力(日本語・英語)」等があり、これらは研究を一人称で実施することで身に着けることができます。しかし、研究室配属から卒業までの1年間では、研究に慣れるまで・成果が出るまでに時間が掛かってしまうため、スキルが上達し始めるタイミングでの卒業となってしまいます。そのため学生の皆様には、修士・博士課程に進学し研究に打ち込み専門性を高め、更に上記のスキルを十分に身に着けることで、一人前の研究者・技術者の自負心を持って社会へ羽ばたき活躍して頂きたいと考えています。進学か就職か悩んだ時はお気軽にご相談下さい。
また、他大学からの大学院への進学・編入も大歓迎です。バックグラウンドは農学・工学・理学を問いませんが、「やる気」があることが大事です。まずは「お問い合わせ」ページよりご連絡お願いします。