Lab. Food Eng.
      
食品工学
研究室

  食品の加工工程における食品成分の変化と品質との関係について解析し,より高品質な食品加工技術の開発を目指しています。また,食品学と工学の融合を目指して,工場における生産工程の見直し,消費者にもメリットのある高品質かつ低価格な食品の加工プロセス開発,さらには,省エネルギー・省資源型食品製造プロセスの開発も行っております。
  研究内容等で質問などございましたら,お気軽にご連絡ください。また研究室見学も随時受け付けております。

お知らせ
*令和3年12月11日
前田君が2021年度日本食品科学工学会中部支部大会で研究発表(口頭発表)を行いました。

*令和3年12月2日
澤野さんがThe 10th International Symposium on Mixing in Industrial Processesで研究発表(オンラインポスター)を行いました。

*令和3年10月1日
助教として村上和弥博士が着任しました。

*令和3年9月8日
日本食品工学会2021年度大会で研究発表(オンラインポスター)を行いました。

*令和3年8月28日
日本食品科学工学会第68回大会で2件の研究発表(オンライン発表)を行いました。
*令和3年4月5日
研究室の新年度がスタートしました。
*令和3年3月30日
写真をアップしてみました
*令和3年2月17日
卒業論文発表会が開催され、研究室所属の3名が無事発表を終えました。
*12月12日
篠原君が日本食品科学工学会中部支部大会で研究発表(オンデマンド配信)を行いました。
*9月16日
澤野さんが日本食品工学会第21回年次大会において優秀発表賞を受賞しました。
*7月4日
コロナウイルスの影響でストップしていたHPの更新を再開します。でも長い目で見てください。
* 3月31日
増田助教が大阪市立大学へ異動となりました。新天地での活躍を祈ります。
*12月18日
アイスクリームのフリージングプロセスに関する論文が,Journal of Food Process Engineeringにアクセプトされました。

*11月18日
プラスチック成形加工学会第27回秋季大会(@高松)にて,増田が研究発表を行いました。

*10月26日
増田が化学工学会 粒子・流体プロセス部会 シンポジウム賞【奨励賞】を受賞しました。

*10月17日
増田がCorresponding Authorの論文がAdvances in Engineeringに紹介されました。

*9月23-27日
18th Asian Pasific Confederation of Chemical Engineering Congress (@Sapporo, Japan)にて,増田と松本君が発表を行いました。

*9月23-26日
13th International Congress on Engineering and Food (@Melbourne, Australia)にて,下山田先生が研究発表を行いました。

*8月29-31日
日本食品科学工学会第66回大会(@札幌)にて,近田さんが研究発表を行いました。

*8月7-8日
日本食品工学会第20回(2019年度)年次大会(@高松)にて,近田さん,松本君,増田が研究発表を行いました。

*6月10日
豆乳の濃縮過程における粘度変化についての研究論文がLWT - Food Science and Technologyにアクセプトされました。

*6月3日
Taylor-Couette流を利用した加熱殺菌プロセスの開発に関する研究と生クリームのホイッピング操作におけるCFD解析に関する研究がChemical Engineering Transactionsにアクセプトされました。

*5月26-29日
International Conference on Engineering Future Food (@Bologna, Italy)にて,増田が研究発表を行いました。

*5月20日
メンバーを更新しました。

*3月27日
食品製造・加工プロセスの強化に関する解説記事が出版されました。

*3月15日
松本君(M1)が化学工学会第84年会において,優秀学生賞を受賞しました。
最新更新日 2021.12.6.

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