JABEE認定って何?
JABEE認定って何?
食品生命科学科は一般社団法人日本技術者教育認定機構(JABEE)に認定された教育プログラムとなっています。食品に関する分野(農学分野)では東海地方(静岡県、愛知県、三重県、岐阜県)で唯一の学科です。
JABEEによる認定を受けるためには、「技術者に必要な知識と能力」、「社会の要求水準」を国際的なレベルで満たしたカリキュラムが求められます。言い換えると、本学科の卒業生は、全員が、世界で通用する技術者になるための確かな教育を受けたことが保証されます。
JABEE認定プログラムの修了生は、国家資格である”技術士(Professional Engineer)”の第一次試験が免除され、また一定レベルの科学的知識・技術を備えた「習得技術者」であることが保証されるとともに、”技術士”の前段階である”技術士補”の国家資格を必ず取得できます。
食品生命科学科は一般社団法人日本技術者教育認定機構(JABEE)に認定された教育プログラムとなっています。食品に関する分野(農学分野)では東海地方(静岡県、愛知県、三重県、岐阜県)で唯一の学科です。
JABEEによる認定を受けるためには、「技術者に必要な知識と能力」、「社会の要求水準」を国際的なレベルで満たしたカリキュラムが求められます。言い換えると、本学科の卒業生は、全員が、世界で通用する技術者になるための確かな教育を受けたことが保証されます。
JABEE認定プログラムの修了生は、国家資格である”技術士(Professional Engineer)”の第一次試験が免除され、また一定レベルの科学的知識・技術を備えた「習得技術者」であることが保証されるとともに、”技術士”の前段階である”技術士補”の国家資格を必ず取得できます。
”技術士”?
”技術士”?
“技術士”は「科学技術に関する高度な知識と応用能力を備える」ことが国(文部科学省)によって認められた技術者が持つ資格であり、科学技術に携わる技術者にとって、博士号の学位に匹敵するほど権威の高い国家資格です。
現代のグルーバル社会では、科学に関する専門的な知識・技術を習得していることはもちろん、地球的視点、社会の要求を解決する力、コミュニケーション能力、チームワーク能力、また技術者倫理などを備え、創造性を持って高度な仕事を遂行できる人材が求められています。
”技術士”は、そのようなプロフェッショナル人材であることを客観的に証明する国家資格です。
“技術士”は「科学技術に関する高度な知識と応用能力を備える」ことが国(文部科学省)によって認められた技術者が持つ資格であり、科学技術に携わる技術者にとって、博士号の学位に匹敵するほど権威の高い国家資格です。
現代のグルーバル社会では、科学に関する専門的な知識・技術を習得していることはもちろん、地球的視点、社会の要求を解決する力、コミュニケーション能力、チームワーク能力、また技術者倫理などを備え、創造性を持って高度な仕事を遂行できる人材が求められています。
”技術士”は、そのようなプロフェッショナル人材であることを客観的に証明する国家資格です。
何をする資格?
何をする資格?
”技術士”の仕事内容は、技術指導や企業顧問などの、専門性を生かした技術コンサルタントが主流です。そのため技術士資格を取得した方は、民間企業、コンサルティング会社、官庁、地方自治体、公益法人など様々な場で活躍しており、また医師や弁護士のように独立した技術士事務所を構えて開業したり、企業に勤めながら副業的に事務所を構える人も少なくありません。技術者として未来の技術革新に携わりたい方にとって、仕事の幅が大きく広がる、非常に魅力的な資格です。
”技術士”の仕事内容は、技術指導や企業顧問などの、専門性を生かした技術コンサルタントが主流です。そのため技術士資格を取得した方は、民間企業、コンサルティング会社、官庁、地方自治体、公益法人など様々な場で活躍しており、また医師や弁護士のように独立した技術士事務所を構えて開業したり、企業に勤めながら副業的に事務所を構える人も少なくありません。技術者として未来の技術革新に携わりたい方にとって、仕事の幅が大きく広がる、非常に魅力的な資格です。
”技術士補”と”技術士”の声
”技術士補”と”技術士”の声