何を学び、何を身につける?
何を学び、何を身につける?
食品生命科学科には、食品企業で食品開発などに携わる高度専門技術者を育成するためのカリキュラムが設置されています。食品そのものに関する科学・技術を学べることはもちろん、栄養生命科学科のような家政学系の学科とは異なり、新しい食品や素材を創るために必要な、バイオテクノロジーに関する最先端の知識・技術も身につけることができます。そのため、本学科を修了すると、食品分野はもちろん、化粧品、医薬品、化学工業、農業環境など多岐にわたるバイオ関連分野でも活躍できます。
楽しい講義、役立つ実習、最先端の科学に触れる講義など、様々な科目が設置されていますが、全ての科目に共通しているのは、食品生命科学科がJABEE認定学科※であるため、全員の確実な学びの習得が保証されていることです。一方通行の投げっぱなしの講義・実習は一つもありません。本学科の教員たちは、全ての学生がしっかりと学びを身につけられるよう日々工夫し、分かりやすく丁寧に教える努力を続けています。
食品生命科学科には、食品企業で食品開発などに携わる高度専門技術者を育成するためのカリキュラムが設置されています。食品そのものに関する科学・技術を学べることはもちろん、栄養生命科学科のような家政学系の学科とは異なり、新しい食品や素材を創るために必要な、バイオテクノロジーに関する最先端の知識・技術も身につけることができます。そのため、本学科を修了すると、食品分野はもちろん、化粧品、医薬品、化学工業、農業環境など多岐にわたるバイオ関連分野でも活躍できます。
楽しい講義、役立つ実習、最先端の科学に触れる講義など、様々な科目が設置されていますが、全ての科目に共通しているのは、食品生命科学科がJABEE認定学科※であるため、全員の確実な学びの習得が保証されていることです。一方通行の投げっぱなしの講義・実習は一つもありません。本学科の教員たちは、全ての学生がしっかりと学びを身につけられるよう日々工夫し、分かりやすく丁寧に教える努力を続けています。
食品製造プロセスから見る食品生命科学科の学び
食品製造プロセスから見る食品生命科学科の学び
専門科目をピックアップ!
専門科目をピックアップ!
食品生命科学科に設置されている科目の一部をご紹介します。カリキュラム全体は学部HPをご覧ください。
食品生命科学科に設置されている科目の一部をご紹介します。カリキュラム全体は学部HPをご覧ください。
食品化学
新しい食品を開発するためにはまず、食品のもととなる素材を理解しなければなりません。この講義では、日本や世界で食されている様々な食品素材をとりあげ、含まれる特徴的な成分の化学構造や性質、健康への機能性、おいしさへの寄与などを総合的に学びます。
発酵学
微生物は人がその存在を知る以前より人間の生活と深い関わりを持っています。この講義では味噌や醤油、ヨーグルト、ワインなどの発酵食品や、バイオエタノール、抗生物質の生産など、様々な発酵産業に関与する微生物の代謝を学びます。
食品物理学
食品を構成するタンパク質、炭水化物、脂質などの物理的な性質が食品の物性や構造に与える影響を学ぶ講義です。チョコレートなどをモデルとして、調理・加工プロセスにおいて食品がなぜ、どのように変化するのかを理解することができます。
有機化学・食品分析化学
食品に含まれる各種成分の化学的性質や反応性を理解し、また同定、構造決定するために必要な分析方法を学ぶ科目です。分光学的な分析、クロマトグラフィー、電気泳動、質量分析など、様々な分析実験から得られるデータを基にした食品の解析ができるようになります。
酵素学
人類は5000年以上も前からチーズや果実酒の製造などに酵素を利用してきました。現在では甘味料の製造やチョコレート用油脂、肉製品、乳製品など様々な食品加工に酵素が利用されています。この科目では酵素の構造や反応について詳細に学び、また食品以外への応用例も学習します。
バイオテクノロジー論
バイオテクノロジー分野の最先端技術や世界的なトレンドなどを学ぶ科目です。分子生命科学や遺伝子工学を応用するバイオ技術は、食品産業での製品開発、分析ツールをはじめ、医薬品、化粧品など様々な産業分野で活用されており、幅広く応用可能な知識を得ることができます。
食品衛生学実習
食品の安全、安心は原料調達、加工製造、流通経路における各種検査が支えています。この実習では細菌などの微生物に関する取り扱いや同定の方法を身につけます。また食品中に含まれる毒性物質や油脂の変質の判定法についても習得します。
食品加工貯蔵学実験
食品は、食材から加工されることではじめてヒトが食べられる形となります。この実験では、食品を実際に加工することでプロセスを理解し、工学的な考え方で食品を取り扱うことを学びます。また鮮度評価や保蔵における成分変化の分析法を習得します。
卒業研究
卒業研究は理系カリキュラムの醍醐味となる科目です。食品生命科学科では3年生の後期から希望する研究室に配属され、教員の指導を受けながら、それぞれの専門分野で最先端の研究を進めていきます。詳細は以下のページをご覧ください。
取得できる資格+α
取得できる資格+α
JABEEと技術士、技術士補
食品生命科学科は一般社団法人日本技術者教育認定機構(JABEE)の認定を受けている学科であるため、卒業生は全員が一定レベルの科学的知識・技術を備えた「習得技術者」であることが保証されるとともに、”技術士”の前段階である”技術士補”の国家資格を必ず取得できます。また高い権威をもつ”技術士”資格取得の際に第一次試験が免除されます。
食品衛生監視員、食品衛生管理者
本学科の卒業生は食品衛生監視員、食品衛生管理者の資格を取得できます。いずれも食品衛生に関する国家資格であり、食品衛生監視員は検疫所で輸入食品の検査などを行います。食品衛生管理者は、食品の加工・製造現場には必ず配置され、食中毒や食品衛生に関する危害の発生を防ぐ業務の他、営業施設の検査・指導なども行います。
理科教諭免許
本学科では、教育職員免許法に基づき、教職課程科目の単位を修得することで、高等学校教諭一種免許状(理科)を取得できます。
その他の資格
上記の資格以外にも、本学科のカリキュラムを修めることで、民間資格である上級バイオ技術者、食品表示診断士、食生活アドバイザー、官能評価士などの取得に必要な知識の大部分を網羅することができます。
JABEEと技術士、技術士補
食品生命科学科は一般社団法人日本技術者教育認定機構(JABEE)の認定を受けている学科であるため、卒業生は全員が一定レベルの科学的知識・技術を備えた「習得技術者」であることが保証されるとともに、”技術士”の前段階である”技術士補”の国家資格を必ず取得できます。また高い権威をもつ”技術士”資格取得の際に第一次試験が免除されます。
食品衛生監視員、食品衛生管理者
本学科の卒業生は食品衛生監視員、食品衛生管理者の資格を取得できます。いずれも食品衛生に関する国家資格であり、食品衛生監視員は検疫所で輸入食品の検査などを行います。食品衛生管理者は、食品の加工・製造現場には必ず配置され、食中毒や食品衛生に関する危害の発生を防ぐ業務の他、営業施設の検査・指導なども行います。
理科教諭免許
本学科では、教育職員免許法に基づき、教職課程科目の単位を修得することで、高等学校教諭一種免許状(理科)を取得できます。
その他の資格
上記の資格以外にも、本学科のカリキュラムを修めることで、民間資格である上級バイオ技術者、食品表示診断士、食生活アドバイザー、官能評価士などの取得に必要な知識の大部分を網羅することができます。
本学科では他大学、他学科と同様にいくつかの資格を取得することができます。しかし、みなさんにはここで資格の本質的な意味を考えてほしいと思います。もちろん資格が将来の仕事に役立つ場合もありますが、食品開発のような創造性の高い、AI時代にも必要とされる仕事では、ある資格を持っているというだけで活躍できるということはまずありません。むしろ、”特定の仕事をするための資格”という「枠」に収まらずに、新しい食の未来を切り拓ける人材が求められます。
幸いなことに、本学科の卒業生には研究開発職などの高度専門技術者として活躍している方が大勢います。これはJABEE認定学科として保証されたカリキュラムによって確かな専門知識・技術を習得したことに加え、大学院に進学することで世界最先端のバイオテクノロジー研究を進める経験を得た結果、卒業後も新しい技術や知見を開拓し続けることができる、人間力・基盤的能力が高く評価されているためです。
資格は将来の安心感につながるように思いがちですが、実際は単に取得するだけでは意味がありません。それよりも、どのような仕事に就きたいのか、そして将来はどのような活躍をしたいのかをしっかりと考え、努力することが大切です。本学科はそのような一人一人の悩みの解決を手助けするために、教員アドバイザー制度による進路サポートも充実しています。卒業研究と同じく、これも少人数学科の大きな強みです。
本学科では他大学、他学科と同様にいくつかの資格を取得することができます。しかし、みなさんにはここで資格の本質的な意味を考えてほしいと思います。もちろん資格が将来の仕事に役立つ場合もありますが、食品開発のような創造性の高い、AI時代にも必要とされる仕事では、ある資格を持っているというだけで活躍できるということはまずありません。むしろ、”特定の仕事をするための資格”という「枠」に収まらずに、新しい食の未来を切り拓ける人材が求められます。
幸いなことに、本学科の卒業生には研究開発職などの高度専門技術者として活躍している方が大勢います。これはJABEE認定学科として保証されたカリキュラムによって確かな専門知識・技術を習得したことに加え、大学院に進学することで世界最先端のバイオテクノロジー研究を進める経験を得た結果、卒業後も新しい技術や知見を開拓し続けることができる、人間力・基盤的能力が高く評価されているためです。
資格は将来の安心感につながるように思いがちですが、実際は単に取得するだけでは意味がありません。それよりも、どのような仕事に就きたいのか、そして将来はどのような活躍をしたいのかをしっかりと考え、努力することが大切です。本学科はそのような一人一人の悩みの解決を手助けするために、教員アドバイザー制度による進路サポートも充実しています。卒業研究と同じく、これも少人数学科の大きな強みです。