活躍する卒業生!

活躍する卒業生!

本学科の卒業生の多くは大学で学んだことを生かし、食品企業や食品に関わる業界で活躍しています。また本学科のカリキュラムによって身につくバイオテクノロジーの知識・技術は化粧品や医薬品、また分析関連やその他の化学工業など様々な分野にも役立つことから、活躍の場は多岐に渡ります。食品生命科学は社会に役立つ”実学”ですので、ニーズにあった確かな学びの結果、卒業生は様々な企業などから大きく期待されており、就職率は100%となっています。
 
ここでは、様々な仕事で活躍している卒業生の一部を紹介します。

本学科の卒業生の多くは大学で学んだことを生かし、食品企業や食品に関わる業界で活躍しています。また本学科のカリキュラムによって身につくバイオテクノロジーの知識・技術は化粧品や医薬品、また分析関連やその他の化学工業など様々な分野にも役立つことから、活躍の場は多岐に渡ります。食品生命科学は社会に役立つ”実学”ですので、ニーズにあった確かな学びの結果、卒業生は様々な企業などから大きく期待されており、就職率は100%となっています。
 
ここでは、様々な仕事で活躍している卒業生の一部を紹介します。

 

食品企業、化粧品企業などで活躍する卒業生

食品企業、化粧品企業などで活躍する卒業生

エスエスケイフーズ株式会社
後藤千沙さん[2016年卒業]
「マヨネーズやドレッシングの商品開発に携わっています。」

三井農林株式会社
奥村小春さん[2015年卒業]
「お茶の成分の分析から市場データの収集まで、様々な業務に携わっています。」

焼津水産化学工業株式会社
相澤光輝さん[2012年卒業]
「健康食品などの原料となる”機能性食品素材”を開発しています。」

エスエスケイフーズ株式会社
後藤千沙さん[2016年卒業]
「マヨネーズやドレッシングの商品開発に携わっています。」

三井農林株式会社
奥村小春さん[2015年卒業]
「お茶の成分の分析から市場データの収集まで、様々な業務に携わっています。」

焼津水産化学工業株式会社
相澤光輝さん[2012年卒業]
「健康食品などの原料となる”機能性食品素材”を開発しています。」

森永製菓株式会社
久保宏之さん[2003年卒業]
「小さなお子様を“笑顔にできる”仕事に携わることが、やりがい・誇りです」

プリマハム株式会社
直井綾子さん[2005年卒業]
「自分の研究成果が社会の役に立つことが面白く、やり甲斐があります!」

株式会社希松/株式会社ナチュラルサイエンス
藤浪未沙さん[2013年卒業]
「化粧品や健康食品の安全性・有効性について評価しています。」

森永製菓株式会社
久保宏之さん[2003年卒業]
「小さなお子様を“笑顔にできる”仕事に携わることが、やりがい・誇りです」

プリマハム株式会社
直井綾子さん[2005年卒業]
「自分の研究成果が社会の役に立つことが面白く、やり甲斐があります!」

株式会社希松/株式会社ナチュラルサイエンス
藤浪未沙さん[2013年卒業]
「化粧品や健康食品の安全性・有効性について評価しています。」

長谷川香料株式会社
三澤尚己さん[2016年卒業]
大学で身につけた分析技術で食べ物の香りを分析しています。」

株式会社林原
林美香さん[2012年卒業]
「自分が開発に関わった商品を目にした時に非常にやりがいを感じます!」

株式会社ヤクルトマテリアル
栗田克麻さん[2012年卒業]
「乳酸菌飲料「ヤクルト」に使われている様々な香料をつくっています。」

長谷川香料株式会社
三澤尚己さん[2016年卒業]
大学で身につけた分析技術で食べ物の香りを分析しています。」

株式会社林原
林美香さん[2012年卒業]
「自分が開発に関わった商品を目にした時に非常にやりがいを感じます!」

株式会社ヤクルトマテリアル
栗田克麻さん[2012年卒業]
「乳酸菌飲料「ヤクルト」に使われている様々な香料をつくっています。」

 

その他の仕事で活躍する卒業生

その他の仕事で活躍する卒業生

遠州夢咲農業協同組合
小池麻友さん[2016年卒業]
「食」と「農」を通じて地域を活性化したいと思い、この仕事を選びました。

日本学術振興会特別研究員
本山智晴さん[2017年卒業]
「加熱調理した食品などに存在するピラジン化合物の酵素合成法を研究しています。」

京都府立大学
岩崎有作さん[2003年卒業]
「食品栄養科学を楽しく学び、気がついたら研究者の道を選んでいました。

遠州夢咲農業協同組合
小池麻友さん[2016年卒業]
「食」と「農」を通じて地域を活性化したいと思い、この仕事を選びました。

日本学術振興会特別研究員
本山智晴さん[2017年卒業]
「加熱調理した食品などに存在するピラジン化合物の酵素合成法を研究しています。」

京都府立大学
岩崎有作さん[2003年卒業]
「食品栄養科学を楽しく学び、気がついたら研究者の道を選んでいました。

 

就職率100%の就職実績

平成26年度〜令和元年度

就職率100%の就職実績

平成26年度〜令和元年度

食品メーカー:株式会社明治、ハウス食品株式会社、エスエスケイフーズ株式会社、アヲハタ株式会社、井村屋グループ株式会社、株式会社ホテイフーズコーポレーション、米久株式会社、株式会社ヤヨイサンフーズ、株式会社いちまる、名古屋製酪株式会社、株式会社ヤクルトマテリアル、焼津水産化学工業株式会社、株式会社マルハチ村松、山梨罐詰株式会社、株式会社ヤマザキ、株式会社鈴勝、伊藤食品株式会社、東海物産株式会社、丸善食品工業株式会社、日穀製粉株式会社、栄屋乳業株式会社、日研フード株式会社、株式会社ふじや食品


流通、サービス:株式会社五味八珍、ヨシケイ開発株式会社、三菱食品株式会社、株式会社サイゼリヤ、株式会社ロックフィールド、株式会社クック・チャム四国、大和産業株式会社


分析関係:(財)食品検査協会、株式会社中部衛生検査センター・チャム四国、大和産業株式会社


薬品関係:薬品関係 鳥居薬品株式会社、和光純薬工業株式会社


公務員:静岡県、静岡市、富士宮市、島田市、沼津市


その他:東海・北陸地区国立大学法人 (浜松医科大学)、アクアリンク株式会社、ピジョンホームプロダクツ株式会社、株式会社クリエイト エス・ディー、静岡銀行、とぴあ浜松農業協同組合、遠州夢咲農業協同組合、協和界面科学株式会社


大学院進学:静岡県立大学大学院、京都大学大学院、横浜市立大学大学院、静岡大学大学院、岐阜大学大学院

食品メーカー:株式会社明治、ハウス食品株式会社、エスエスケイフーズ株式会社、アヲハタ株式会社、井村屋グループ株式会社、株式会社ホテイフーズコーポレーション、米久株式会社、株式会社ヤヨイサンフーズ、株式会社いちまる、名古屋製酪株式会社、株式会社ヤクルトマテリアル、焼津水産化学工業株式会社、株式会社マルハチ村松、山梨罐詰株式会社、株式会社ヤマザキ、株式会社鈴勝、伊藤食品株式会社、東海物産株式会社、丸善食品工業株式会社、日穀製粉株式会社、栄屋乳業株式会社、日研フード株式会社、株式会社ふじや食品


流通、サービス:株式会社五味八珍、ヨシケイ開発株式会社、三菱食品株式会社、株式会社サイゼリヤ、株式会社ロックフィールド、株式会社クック・チャム四国、大和産業株式会社


分析関係:(財)食品検査協会、株式会社中部衛生検査センター・チャム四国、大和産業株式会社


薬品関係:薬品関係 鳥居薬品株式会社、和光純薬工業株式会社


公務員:静岡県、静岡市、富士宮市、島田市、沼津市


その他:東海・北陸地区国立大学法人 (浜松医科大学)、アクアリンク株式会社、ピジョンホームプロダクツ株式会社、株式会社クリエイト エス・ディー、静岡銀行、とぴあ浜松農業協同組合、遠州夢咲農業協同組合、協和界面科学株式会社


大学院進学:静岡県立大学大学院、京都大学大学院、横浜市立大学大学院、静岡大学大学院、岐阜大学大学院

 

大手企業の研究開発職などで活躍するためには、より高度な知識・技術の習得が不可欠です。そのため毎年多数の学生が学部卒業後に大学院へ進学した後に就職しています。

大手企業の研究開発職などで活躍するためには、より高度な知識・技術の習得が不可欠です。そのため毎年多数の学生が学部卒業後に大学院へ進学した後に就職しています。