食品生命科学科Department of Food Science and Biotechnology

HOME>学科紹介>食品生命科学科>お知らせ>学生2名が日本学術振興会特別研究員DC1に採用内定

学生2名が日本学術振興会特別研究員DC1に採用内定

大学院 修士2年の小塚康平さん(食品蛋白質工学研究室)と尾城一恵さん(食品化学研究室)が、日本学術振興会の特別研究員DC1に採用内定しました。

日本学術振興会の特別研究員は、我が国の学術研究を牽引する優れた若手研究者を養成する制度です。特別研究員には自由な発想のもとで主体的に研究を進めることが期待され、奨励奨学金と研究費(科学研究費補助金)が支給されます。

【採択課題】
小塚康平(食品蛋白質工学研究室)
配列データベースを活用した酵素改変法”酵素パーツリモデリング法”の開発と検証

尾城一恵(食品化学研究室)
匂い物質結合タンパク質を用いたヒト嗅覚受容体マッピング法の開発

【研究室HP】
食品蛋白質工学研究室
食品化学研究室