イベント

 

主な年間行事

    • 4月:入学式
    • 5月:大学院説明会
    • 6月:
    • 7月:大学院入試(推薦)、前期中間報告会
    • 8月:大学院入試(一次)、日本食品科学工学会大会
    • 9月:
    • 10月:日本生物工学会大会、剣祭(研究室公開)
    • 11月:
    • 12月:後期中間報告会、忘年会、日本食品科学工学会中部支部会
    • 1月:
    • 2月:修論卒論提出・発表会
    • 3月:静岡生命科学若手シンポジウム、大学院入試(二次)、卒業式、日本農芸化学会大会

 
※研究に関係する学会などの発表会はもちろん、新歓や追いコン、お誕生日会、お食事会(たこ焼きパーティーなど)、打ち上げ、忘年会、また共同研究先企業の方や他研究室との親睦会、研究室旅行、企業の研究所見学会などもあります。

 

当研究室では毎週月曜日に研究進捗ミーティングを行なっていますが、その他にも、食とバイオの技術勉強会、企業調査、文献紹介のセミナーを実施しています。

 

研究進捗ミーティング

研究進捗状況をそれぞれ報告し、結果について全員でディスカッションします。自分の研究だけでなく、他の人の研究にも積極的に関わることで、「簡潔に分かりやすく伝える力」、「様々な角度から物事を考える力」を養います。研究を進めている本人には気づきにくい、異なる視点からの意見が課題解決への糸口となることもあります。

 

食とバイオの技術勉強会

おいしさやバイオテクノロジーなど、食品関連分野に役立つ技術・知識の取得を目的として、”初級官能評価士””上級バイオテクノロジー技術者”などの資格取得のための勉強会を実施しています(いずれの資格も当研究室から受験した学生は全員合格しています)。各回の講義は学生が担当し、プレゼンテーション能力も大いに向上します。

 

企業調査

食品業界にはコンビニやスーパー等で目にするような企業の他にも、素材メーカーや検査会社など様々な優良企業が存在します。それらについて各自が調べ、互いに紹介し合うことで、業界の知識を増やし、就職活動等へ役立てます。業界内での自分の研究テーマの重要性や位置づけを理解する助けにもなります。

 

文献紹介

自分や研究室に関連するテーマについて報告された最新の英語原著論文を紹介し、世界的な研究動向を把握します。報告された知見から新しい研究テーマやアプローチが生まれることもあります。また、英語力の向上はもちろん、効率よく必要な情報を得て伝える能力も鍛えられます。

 

【問い合わせ先】
主任教員:伊藤圭祐(准教授)
E-mail: sukeito(ここに@を入れてください)u-shizuoka-ken.ac.jp
アクセス:静岡市駿河区谷田52-1 静岡県立大学食品栄養科学部棟4階 5403室(食品化学研究室)