イベント
主な年間行事
- 4月:入学式
- 5月:大学院説明会
- 6月:
- 7月:大学院入試(推薦)、前期中間報告会
- 8月:大学院入試(一次)、日本食品科学工学会大会
- 9月:
- 10月:日本生物工学会大会、剣祭(研究室公開)
- 11月:
- 12月:後期中間報告会、忘年会、日本食品科学工学会中部支部会
- 1月:
- 2月:修論卒論提出・発表会
- 3月:静岡生命科学若手シンポジウム、大学院入試(二次)、卒業式、日本農芸化学会大会
※研究に関係する学会などの発表会はもちろん、新歓や追いコン、お誕生日会、お食事会(たこ焼きパーティーなど)、打ち上げ、忘年会、また共同研究先企業の方や他研究室との親睦会、研究室旅行、企業の研究所見学会などもあります。
研究進捗ミーティング | 研究進捗状況をそれぞれ報告し、結果について全員でディスカッションします。自分の研究だけでなく、他の人の研究にも積極的に関わることで、「簡潔に分かりやすく伝える力」、「様々な角度から物事を考える力」を養います。研究を進めている本人には気づきにくい、異なる視点からの意見が課題解決への糸口となることもあります。 |
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食とバイオの技術勉強会 | おいしさやバイオテクノロジーなど、食品関連分野に役立つ技術・知識の取得を目的として、”初級官能評価士”、”上級バイオテクノロジー技術者”などの資格取得のための勉強会を実施しています(いずれの資格も当研究室から受験した学生は全員合格しています)。各回の講義は学生が担当し、プレゼンテーション能力も大いに向上します。 |
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企業調査 | 食品業界にはコンビニやスーパー等で目にするような企業の他にも、素材メーカーや検査会社など様々な優良企業が存在します。それらについて各自が調べ、互いに紹介し合うことで、業界の知識を増やし、就職活動等へ役立てます。業界内での自分の研究テーマの重要性や位置づけを理解する助けにもなります。 |
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文献紹介 | 自分や研究室に関連するテーマについて報告された最新の英語原著論文を紹介し、世界的な研究動向を把握します。報告された知見から新しい研究テーマやアプローチが生まれることもあります。また、英語力の向上はもちろん、効率よく必要な情報を得て伝える能力も鍛えられます。 |
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【問い合わせ先】
主任教員:伊藤圭祐(准教授)
E-mail: sukeito(ここに@を入れてください)u-shizuoka-ken.ac.jp
アクセス:静岡市駿河区谷田52-1 静岡県立大学食品栄養科学部棟4階 5403室(食品化学研究室)