1 5月, 2014
包丁いらず! 簡単レンジで「回鍋肉」!!
包丁いらずのレンジを使った1品!
(材料)
・キャベツ…2~3枚 (120g)
・豚もも肉 (こま切れ)…60g
A)
・合わせ味噌…小さじ1/2
・濃口醤油…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・料理酒…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1/2
・豆板醤…少々
・おろしにんにく…少々
・糸唐辛子…ひとつまみ
作り方————-
1) キャベツを水で洗い、1口大に手でちぎり水気を切っておく。
2) Aの調味料を全て混ぜ合わせておく。
3) 豚肉に2)の半量を和えて、よくもみ込む。
4) 耐熱容器にキャベツを入れ、軽くラップをしてレンジで1分加熱する。
5) 2)の残りをキャベツにかけて軽く混ぜ、 3)の豚肉を広げてキャベツの上にのせる。
6) 再びラップをしてレンジで2分加熱した後、混ぜてから器に盛り付ける。
7) 糸唐辛子を載せて完成!
ポイント————-
※レシピは600Wの電子レンジのときものです。500Wの場合は加熱時間を30~60秒長めにしてください。)
○ 春~初夏に出てくる春キャベツはやわらかく、甘みがあります。加熱をしすぎるとせっかくの食感が失われてしまうので、注意してください。
○ 合わせ味噌以外にも、好みで赤味噌、甜麺醤、八丁味噌などを使ってもおいしいですよ!
○ 今回はキャベツを使いましたが、夏にはナスや空芯菜(くうしんさい)、冬にはチンゲン菜や小松菜を使ってアレンジしてみてください。
○ キャベツは芯にも、ビタミンCや胃の障害に有効な成分(通称ビタミンU)などの栄養素が含まれています。無駄なく食べ切りましょう。
豚肉は、疲れや夏バテ解消に役立つビタミンB1が豊富に含まれている食品の代表です。
おいしく食べて、五月病も乗り越えましょう!!