28 8月, 2013
トマトのあっさりサラダ
夏のおわりを乗り切るために!
梅干しと酢の酸味で食欲増進の一品
(材料) 2人分
トマト…大1/2個
きゅうり…1/2本
木綿豆腐…1/6丁
・梅干し…1粒
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
かつお節…ひとつかみ
作り方————-
1)トマト、きゅうりは1cm角のさいの目状(食べやすい大きさでOK)に切り、軽く混ぜておく。木綿豆腐は手で1口大程度にちぎっておく。
2)梅干しはタネをとり、包丁などでたたいてペースト状にし(「練り梅」でもよい)、醤油、酢、砂糖と混ぜ合わせておく(調味は梅干しの塩分、酸味によって加減して)。
3) 1)の豆腐を皿にもり、その上からトマトとキュウリを混ぜたものを乗せ、2)をかける。最後に上にかつお節をのせて完成。
ポイント————-
○加熱調理が一切ないので、暑くて料理をしたくない時でも簡単に作れます。
○お好みでアボカドやエビ等を加えるとおしゃれ感が増します。
お友達に振る舞ってみましょう!