1 3月, 2013
ピーマンのツナグラタン
ピーマンを器にした手軽な一品!
軽食やお弁当のおかずにもぴったりです。
(材料) 2人分
ピーマン:大きめのもの2個
玉ねぎ:1/2個
ツナ:80g
マヨネーズ:大さじ2
黒こしょう :適宜
パセリ:適宜
作り方————-
1)ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。
2)玉ねぎは薄切りにし、パセリはみじん切りにする。ツナは汁気を切っておく。
3)ピーマンにツナと玉ねぎを等分に入れ、マヨネーズ、黒こしょう、パセリをかける。
4)180℃に熱したオーブントースターで10~15分間焼き、焼き色がついたら
できあがり。
5)器に盛っていただく。
ポイント————-
○ピーマンの形によっては具材が入りきらない場合もあるので、ピーマンを余分に用意しておく方がいいかもしれません。もちろんパプリカで作ってもおいしいです。(焼き時間を少し多めにして)
具材もチーズやえぴなどを使うとちょっとおしゃれな洋風おかずになりますよ。
○ ピーマンはビタミンCを豊富に含んでおり、特に油との相性が抜群です。
また油とともに調理することによってビタミンAやカロテンの吸収もよくなります。
苦手な野菜の代表格ともいえるピーマンですが、簡単な調理で気軽に食べてみてはいかがでしょうか?