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1 8月, 2012

ゴーヤーの甘酢漬け

冷蔵庫で保存できる食欲増進レシピ
夏の食卓におすすめの栄養満点メニューです。

(材料) 2人分
ゴーヤー:1/2本
塩:小さじ1/4
水:小さじ1
しょうが:1かけ(15g)

【調味料】
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
水:大さじ1

 

作り方————-

1)ゴーヤーはスプーンで種とわたを取り、薄くスライスする。これをボウルに入れ、塩、水を加えてよく揉み込んで、ペーパータオルなどで水気を取る。

2)しょうがは皮をむいてすりおろす。

3)1)と2)を密閉容器に入れ、砂糖、酢、水を加えてよく混ぜ、2~3時間漬ける。

4)器に盛っていただく。

 

ポイント————-

○ 沖縄のイメージがあるゴーヤーは、実は東南アジアなどでも広く食べられている野菜です。
ビタミンCの含有量が高く、ミネラルも豊富です。
また独特の苦みはモモルデシンという苦み物質を含むためで、これには食欲の増進作用もあります。
今回のように酢漬けにしたり、水にさらしたりすると苦みはある程度和らぐので、もっとゴーヤーを使ってみてはいかかでしょう?

○酢漬けは塩をしてから、酢に漬ける。これさえ覚えておけば、にんじん、大根、キャベツなどの他の野菜でも簡単に酢漬けが作れますよ!

 

暑い夏の日でもさっぱりと食べられる一品です。
作り方もシンプルなのでまとめて作って冷蔵庫で保存しておくと、すぐに食べられて便利ですよ。