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30 3月, 2010

ひじきご飯

(材料) 2人分
ご飯:茶碗2杯
ひじき煮(市販)
温泉卵:2個
刻み葱(市販):適宜

 

作り方————-

(1) ご飯を炊き(パックご飯でもよい)、ひじきの煮物を混ぜ合わせる。

(2) (1)を茶碗に盛り、中央をへこませて温泉卵を割り落とす。

(3) 刻み葱をのせる。

 

ポイント————-

○ 市販の温泉卵、ひじき煮と、残りご飯で簡単にできる一品です。もちろん、ご家庭のひじき煮でもお試しください。ひじき煮の量は好みでけっこうですが、塩分が高いのでほかのおかずや汁物の味付けに注意しましょう。

○ 温泉卵は、良質で消化のよいたんぱく質源です。

○ ひじきは、カルシウムや鉄分、食物繊維を多く含みます。

○ 刻み葱の代わりに、グリーンピース、さっとゆでた水菜や三つ葉などでもいいですね。