10 11月, 2014
もう一品!芽ネギの肉巻き
運動部の中・高校生にもオススメ!
(材料) 1人分
・豚もも肉 薄切り…60g(3枚程度)
・濃口醤油…小さじ1
・みりん…小さじ1
・酒…小さじ1
・生姜すりおろし…小さじ1/2
・芽ネギ(「姫ねぎ」)…40g
作り方————-
1) 豚肉を広げ、醤油、みりん、酒、生姜を混ぜた調味液を掛けて10分ほど置く。
2) フライパンに油を敷き中火にかけ、温まったら豚肉を広げて焼く。
3) 豚に焼き目がついたら取り出し、芽ネギを巻く。
ポイント————-
○ ビタミンB1の吸収を高めるねぎ類と、ビタミンB1の豊富な豚肉の組合せは、疲労回復や糖の代謝を潤滑にする効果が抜群!
ねぎ類のおいしい季節がやってきました。
鍋以外の食べ方でもおいしいねぎを味わってみてください!